• ベストアンサー

迷惑メールが来るようになりました

タイトルの件について質問させてください。 昨日、友人にメールアドレスを教えたら、急に迷惑メールが来るようになりました。 昨日から今日現在までで20件くらいです。 Gmailのアドレスで、迷惑メールフォルダに振り分けられるので削除していますが、必要なメールも削除してしまいそうで困っています。 ちなみに、教えたアドレスは最近取得したもので、友人に教えるまでは迷惑メールは来たことがありません。 友人は私に悪意がない人です。 でも迷惑メールが来る原因はその友人にアドレスを教えたこと以外考えられないのです。 友人には普段から迷惑メールが一日に何百通も来るらしいです。 友人のPCが何かのウイルスやスパイウェアなどに感染しているのでしょうか。 PCに保存されているアドレスに迷惑メールを送るような。 詳しくなくて、うまく質問できなくて申し訳ありません。 原因としてはこういうことが推測されるなど、ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukeken
回答No.7

こんにちは。 Gmailですか…。 取得されたアドレスはどんな感じのものですか? 私もいくつか持っていますけど、******@gmail.com程度の長さだと、作った翌日には迷惑メールが到着しました。それも1日何通も。 Gmailは強力なフィルターを持っているようで、それこそ99%は自動的に迷惑メールフォルダに入れてくれますのでそんなには気にしていませんが、それにしても気持ちの良いものではないですね。 他の人の回答にもありますけど、友人のマシンがウイルスに感染している場合、そこから送られている可能性もあります。 でも、私が思うのは世界中のスパムメール送信マシンに狙われていると言う方です。Gmailのアカウントを、もう少し複雑なもの(記号を混ぜたり)に変更しても効果はあると思いますよ。 でわ!

eve-love
質問者

お礼

アドレスはアルファベット10文字程度のものです。 もうちょっと複雑にすればよかったと、いまさらながら思います。 Gmailは開封しないと確認できないのが不便です。 来る迷惑メールには巧妙なタイトルがつけられているんです。 友人のPCのこと、今は友人には言いづらいですが、機会があったらこういうことがあったのよと言ってみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#20822
回答No.8

#6です。 Gmailって、ウェブメールなんですね。 とんちんかんな回答出して失礼いたしました。

eve-love
質問者

お礼

この場をお借りして皆様にお礼申し上げます。 本当なら全員にポイントを差し上げたいのですが、申し訳ありません。 その友人は今までお互いメールアドレスを知らず、このたびSNSに誘っていただくために、アドレスを教えたというわけです。 今になって考えると、捨てアドを教えて、SNSに入ってからアドレス変更すればよかったのではないかと反省しています。 ありがとうございました。

回答No.6

・友人がスパイウェアやウィルスに感染している。 ・友人に教えたときに来るようになったのは単なる偶然で、あなたのパソコンがスパイウェアに感染している ・その他 迷惑メール対策ですが、サンダーバードという無料で使えるメールソフトがいいです。 最初の2日くらいは迷惑メールを自分で判断して指定する必要がありますが、あとは、見事に迷惑メールを自動でゴミ箱に入れてくれます。 私も使っていますが、99%振り分けてくれます。 「モジラ」「サンダーバード」をキーワードに検索すると紹介サイトがたくさん出てきます。 http://kakaku.com/info/200505/antispam/thunderbird.htm

eve-love
質問者

お礼

いろいろ比較できるURLを教えてくださり、助かります。 ご回答ありがとうございました。

noname#21852
noname#21852
回答No.5

状況からして、その友人が他人にアドレスを教えてしまうような仲でもなさそうなので頑張って削除して下さい。 あとは必要ないメールに対して「メッセージを禁止する」の設定で作業時間が大幅に削減できます。 仕方ないですね。

eve-love
質問者

お礼

Gmailって、開封しないと中身が確認できないのがちょっとデメリットですね。 開封すると「このアドレスは存在する」って送信元に送られるようになっているメールがあると聞いたことがあります。嫌ですよね。 「メッセージを禁止する」の機能があるかどうか調べてみます。 ご回答ありがとうございます。

• Zuchi
回答No.4

友人のPCにウィルスがいる可能性は高いです。 それとは別に、eve-loveさんの方もスパム対策は実施したほうが良いでしょう。遅かれ早かれスパムは来るものだと思った方が良いです。 スパム対策の具体例としては ・プロバイダで設定する ・スパム対策ソフトを導入する ・メーラー(OutlookExpress)で設定する といったところでしょうか。

eve-love
質問者

お礼

対策は大事ですね。 スパムに特化したソフトを検索してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

• violet430
回答No.3

> 友人のPCが何かのウイルスやスパイウェアなどに感染しているのでしょうか。 > PCに保存されているアドレスに迷惑メールを送るような。 大いに有り得ますね。 あとは、その友人が悪意は無くても誰かに漏らしたかですね。

eve-love
質問者

お礼

ネットは難しいですね。 ご回答どうもありがとうございます。

• PrintScree
回答No.2

友人のPCがウィルス対策をまったく行っていないのであれば可能性は大です。 一度聞いてみたほうがいいですね。 そのメールアドレスはすでに広まっているので、今後も迷惑メールは来てしまいます。アドレスを変えても一時しのぎでしかありませんから間違えないように確認・削除していくしかありません。

eve-love
質問者

お礼

ウイルス対策、そうですね。 やっているとは思うのですが、アップデートしてなかったりするかもしれませんね。 ご回答ありがとうございます。

• Quattro99
回答No.1

> 友人のPCが何かのウイルスやスパイウェアなどに感染しているのでしょうか。 その可能性もありますが、単なる偶然かも知れません。迷惑メールがこないようにする方法はありませんので(ソフトでメールアドレスを次々作成して大量に送信しているので、いつかあなたのアドレスにも来るようになる)、せっせと削除するしかありません。自動的に判別してくれるソフト(完全ではありません)を導入しておくといいかも知れません。

eve-love
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。