- ベストアンサー
緑本について
大学の過去問についてなんですが、今まで赤本と青本の存在は知っていましたが、先日友人から緑本の存在を聞かされました。 とても解説が詳しく手に入れたほうがいいと言われたので、本屋を探してみたのですがどこにも置いていません。 緑本っていうのはどこにいったら手に入れられるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2さんに付け足しですが、現時点では大学別の緑本は絶版になっていて センター関連のものしか販売してません。
その他の回答 (3)
noname#31260
回答No.4
余談ですが そのほかに黒本もありますよ。
質問者
お礼
すいません。センターではなく大学のやつなんです。
noname#21160
回答No.2
z会が緑本です。 書店やオンライン書店で手に入れることができます。 ちなみに、教学社が赤本、河合塾が黒本、駿台が青本、代ゼミが白本です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 代ゼミも河合も出しているんですか!知りませんでした。 てっきり赤と青しかないのかと・・・ オンライン書店探してみます。
- yamahan
- ベストアンサー率31% (15/47)
回答No.1
緑本? 最近はそんなのがあるんですか。 確か私の時はZ会のが緑だった気がしたんですが違っていたらすみません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 Z会が出しているんですか。駿台と教学社だけかと思ってました。 なんでもその緑色の過去問集は、英語や国語などの解説が適切だとかで・・・ 赤本も青本も間違いがあるという話を聞いたので、緑本と見比べてみようかと思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 絶版ですか・・・こればっかりはしょうがないですね。