- ベストアンサー
DIRECTTVのチューナーのこと
ゴミからDIRECTTVのチューナー発見。 これって共同アンテナがあればスカパー見れるのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スカイパーフェクTVとDirectTVは別物です。 サービスはスカパーが吸収する形で統合されましたが、両者は別衛星を使っていたため、元々互換性はありません。 スカイパーフェクトTVは、 2つの衛星(JCSAT3と4)が利用されています。 対して、DirectTVはスーパーバードCが1機が使われていました。 これらは、衛星の打ち上げポイント(アンテナを向ける方向)も異なります。 あくまで、DirectTVはDirectTVというサービスで使える物で、DirectTVの加入者でスカパーへ移行したいと申し出た方には、無償でスカパーのチューナーを提供しました。 両方が使えるから、スカパーに移行できたわけではありませんし、スカイパーフェクTVを見るには、専用のチューナーが必要で、DirectTVのチューナーで見ることはできません。 ということで、そのままゴミですね。
お礼
ありがとうございました。