- ベストアンサー
ハーフパンツへリフォームの方法
黒でセンタープレスの入ったワイドブーツカットパンツがあるのですが、あまり履かなくなってしまいました。 丈は裾から計ってカットするのでしょうか。 他に自宅でリフォームする際の注意点等を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いまなら、センタープレスのハーフパンツは裾がダブルでしょうね。丈は膝がちょっとかかるくらいでしょうか。 裾からではなく、脇でウエストから測って、出来上がった時に、左右対称になるように作るといいでしょう。 どの程度のブーツカットぶりかは分かりませんが、ダブルにするならダブルにする幅(☆)の2倍+(☆ー1cm)の縫い代が必要ですから、生地の厚みにもよりますが、裾の幅が不足するかもしれません。 その場合は、脇を少し出さないと、無理矢理折り上げたみたいになって、生地がよれるので注意です。 裾縫い代は、ミシンでもまつり縫いでも見えなくなりますが、(ダブルという前提)まつる時は、センタープレスのところを、きちっとまつってしまわないことです。 センタープレス部分は、折り上げると向きが逆になり、生地がピタッと重なりません。それを無理矢理重ねてぴちっとまつってしまうと、表から見た時その部分だけセンタープレスが甘くなって見えてしまいます。
お礼
危なく裾から測るところでした。質問して良かったです。 また、とても詳しく注意点を教えてくださり、 ありがとうございました。