• ベストアンサー

ワンクリック詐欺?

過去ログにも似たようなものが多いのですが・・・ すごく不安で、 アダルトサイトを見てしまったのですが、あまり文章も読まずに「はい」を押してしまい、ipアドレスとプロバイダを登録しました。と出て 3日以内に42000円を振り込んでくださいと出たのですが、 これはワンクリック詐欺と見て無視していいものなのでしょうか? 規約などを読み返してみると私が「はい」押してしまったページに 「この先に進めば42000円の料金が発生し・・・」 と書かれていたので、きっちり読まなかった自分が悪いのか?と 考えてしまいすごく不安です。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bluefish
回答No.4

「きっちり読まなかった自分が悪い」 という責任も問われますが、それでも支払わなくて良い根拠は よろしいですか? YES NO  契約が確定します。 YES NO と2段階の確認がなされてないと思われること。 さらにどの程度の情報に対して42000円かという提示がなかった可能性があること。 またその情報が42000円というのが公序良俗に反するほど不当に高額であると思われること。 以上です。 無視してくださいといわれても、気になる。と思われるようならその法的根拠を消費者センターにでも聞いて納得されるほうが精神的にはよいかもしれないですね。 不当に高額

regreg
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 確認ページは確かにありませんでした。 仰るとおり早く忘れることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• goold-man
回答No.3

あなたにもよく読まなかったという悪い点もありますが、ワンクリック詐欺に属するものと思ってよいでしょう。これからは「無視」して連絡をとらないように特に「住所・氏名」を登録したり、連絡の際記載しないことです。 下記URLの 「少額訴訟を起された場合、裁判所からの連絡まで無視させて、ということもありますのでもし、裁判所からの通知があれば、それは無視してはいけません。

参考URL:
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesd0033.htm
regreg
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 ワンクリック詐欺と考えて 早く忘れることにします。 ありがとうございました。

• Deep__Blue
回答No.2

典型的なパターンです。 ISPは個人情報を提供しませんし(裁判所の命令があれば別ですが)、 そうなると貴方を特定する方法がありません。 解約通知のメールを送ったりすると、余計カモネギになります。 とっとと忘れてください。

regreg
質問者

お礼

ご返信ありがとうごいざます。 仰るとおり 早く忘れることにします。 ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

キチンと読まなかったのが悪いのは確かですが、これだけで支払う義務はないです。 また、IPアドレスだけで請求書がくるものでもありません。 万一、請求が来たとしても、弁護士さんなどへ相談すれば解決方法をアドバイスしてもらえますよ。

regreg
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 万一、請求などが来た場合は弁護士に相談してみます。 ありがとうございました。