• ベストアンサー

イラストレーターで

A3の図面で配置してそれをA4 2枚でプリントしたいんですがどういう手順をすればいいですか?また配置を用紙内にいれたのにプリントするとなぜかはみ出しているのですがなぜですか?教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

下の方が仰っていることの補足になりますが・・・ 「ファイル」→「書類設定」でアートボードはA3に設定してあるので 「画面」から「印刷可能範囲で区分ける」を選択します。 つぎに右の「用紙設定」を選択し A4に設定します。 するとA3のアートボードがA4の範囲で区分けされて表現されます。 左下の小さな数字がページ番号です。 印刷時に何ページから何ページまでと設定すればそのページだけ印刷します。 うまく納まるように手のひらツールのサイドメニューで印刷部分を移動させてください。(No.1さんの方法です) バージョンはv-10でいいましたがv-8でも同じです。 ちなみにこの方法ですとA1やA2をA4分割で印刷もできます。

その他の回答 (1)

• kote-
回答No.1

こんばんわ。 イラレのバージョンは分かりませんが、我が家のVor.8といっしょであろうと思い、回答させていただきます・・・ ファイルバー>書類設定はA3なんですよね~?(作業用のサイズです。) ファイルバー>用紙設定をA4の縦か横かで設定します。(こっちが印刷されるサイズです。) 「手のひらツール」を長押ししていると点々の四角いツールに持ち代えられると思うのですが、それに持ち替えて好きなところでクリックしたら、四角し枠で囲えると思います。そこが印刷範囲になります。 上下?左右?半分ずつ印刷してみてください。

noname#38065
質問者

お礼

回答ありがとうございます。わかりました