• ベストアンサー

論理式の解き方

論理式 ______________ (x+y)・(x+z) ―は否定 ・は論理積 +は論理和 を[等価な論理式]にするとどうなりますか? _ x は x の否定。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Interest
回答No.2

ド・モルガンの定理ってご存知? 論理式の括弧を外すときによく使います。 ^(A・B) = ^A + ^B ・・・(1) ^(A+B) = ^A ・^B ・・・(2) これがドモルガンの定理です。(^ を否定の意味で使用しました。) ここで、 A = x+y B = x+z として先ほどの式(2) に代入すると、 ^(A・B) = ^A + ^B = ^(x+y) + ^(x+z) = (^x・^y) + (^x・^z) と展開できます。ということで、ご質問の論理式と等価な論理式は ^(x+y) + ^(x+z)  とか (^x・^y) + (^x・^z) ですね。

skyforce
質問者

お礼

ド・モルガンの定理ですか。 なんとなく分かった気がします。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• itinohana
回答No.1

_ _  _ _ x・y + x・z でいいと思いますが。

skyforce
質問者

お礼

ありがとうございます! なんとなくやり方が分かりました。