• ベストアンサー

2台のPCを直接つなぐ場合とHUBを介する時の差

WinXPの2台のPCをストレートケーブルで直接接続する場合と、スイッチングHUBを介して接続する場合では、PC間のデータ移動の速度はかなり違ってくるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nrb
回答No.4

実行スピードは多少違いますね・・・ 一旦バブ中継すると PC →HAB→PC でもHABには他のPCもつながって要るときは 他のPCが使っている時は、使えません 沢山HAUにPCが繋がっていると 100Mの回線が10M位におちます これを実行スピード呼びます もし クロスケーブルでつなげは 他のPCが回線をつかうこともありませんので 100%つかえます 1.数倍から酷いときは10倍以上スピードに差がでます   でも1M位ならば 0.1秒が3倍になってもあまり差がでませんが 大量のファイルや大きいデータをなどの時は 体感できるほど差がでます 10秒が30秒になると・・・いらいらです

tpwbnm
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

原理的に言えば直結が早い。 ただアプリケーション負荷の方が大きいから、実際に違いを感じるのは大量のデータ転送とかでしょう。 いいHUBだとそれぞれのLANカードの能力を見てスピードを調整してくれますが、直結だとそういう配慮が無い。 同じレベルのLANカードじゃないとどちらかが追いつかなくても片方が容赦なく早く送ろうとして、結果的に再送が増えるということもあります。 その辺のチューニングができるなら直結がベスト。

tpwbnm
質問者

お礼

ありがとうございます。

• okg00
回答No.5

http://www.allied-telesis.co.jp/library/nw_guide/device/switch.html 基本的には若干のタイムラグが発生します。 が、フォワーディング方式でほぼ遅延が無くなるまでになりますし、計測誤差ぐらいの違いしかなくなります。 それよりはトラブルシューティングなどのため可用性が下がるので全体としてのパフォーマンスとしてはあまりお勧めできません。

tpwbnm
質問者

お礼

ありがとうございます。

• okater
回答No.3

2台のPCを直接接続する場合にはクロスケーブルを 使用する必要があります

tpwbnm
質問者

お礼

ありがとうございます。

• sako3
回答No.2

変わりません。 あと、PC2台を直接ケーブルで接続する場合は クロスケーブル といったものを使いますー。

tpwbnm
質問者

お礼

ありがとうございます。

• G500
回答No.1

直接接続する場合はクロスケーブルを使います。 PC自体が1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-TですからHUBもそのスピードに対応した物ならば変わらないと思います。

tpwbnm
質問者

お礼

ありがとうございます。