- 締切済み
macのMailでメールアカウントを削除したらメールが全部削除された
プロバイダ変更のため、mac(OS10.3)のMailでいらないアカウントを削除したらすべてのメールが消えてしまいました。アカウントだけでなく受信したメールもすべて削除されてしまうのでそうか。WindowsのOEなどではアカウントだけなのに・・・。大切なメールもいっぱいありましたので、もし復元する方法がありいましたら何卒お教えください。泣くに泣けません。どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
回答No.2
>アカウントだけでなく受信したメールもすべて削除されてしまうのでそうか MacMailに限らず、アカウントを削除すると受信メールすべてが削除されるメーラーはあります。 Thunderbirdでもアカウントを削除するとフォルダーごと削除となるので、受信メールをそのアカウントのフォルダーだけに保存しておくと削除されてしまいます。 大切なメールはMainのフォルダーの下に保存用のフォルダーを作成し、保存しておいてください。
- picklse
- ベストアンサー率65% (26/40)
回答No.1
アップルのサイトを見ると、データ復元ソフトを使うと復旧できる可能性がありそうです。 詳しくは参考URLをご覧ください。 なお、アカウントを削除するとデータフォルダも削除されるようなので、そのデータフォルダが使っていたハードディスクの領域が開放され、他のプログラムが使えるフリーな領域となります。 そのままMacを使っていると、その領域に他のデータが書き込まれてメールデータの復旧が困難になりますので、注意されてください。
質問者
お礼
どうも有難うございました。Macはメール消失以来つけておりません。修復ソフト(?)で詳しい方に手伝っていただいて直したいと思います。またご報告させていただきます。有難うございました。
お礼
そうですね、何となく会社で使っていたウィンドウズとアウトルックエキスプレスと同じように削除してしまいましたが、メールソフトによって違うのですね。これからは保存し、慎重に操作していきたいと思います。どうも有難うございました。