- ベストアンサー
生理痛
小3の時に初経になり現在高校3年です。 小3~中1ぐらいまで生理通がひどく嘔吐や貧血に悩まされました。。。 中2~最近まで生理痛はあったものの、昔ほどはひどくなく我慢できるぐらいでした。たまに耐えられない時期もありましたが、そういう時は休だり、授業には出ていても全く聞いていなかったりで対処していました。 しかし、受験の時期になり勉強に支障が入るとかなり困ります。今日も全く聞いてなくて、痛みに耐えられず途中で帰ってきてしまいました。薬は服用しますが、効き目が遅いというか夜ぐらいに直ります。 他の方の生理痛についての質問など見るとほとんどの方が20代~みたいです。 回答は産婦人科に行った方が良いと書かれていますが、私は10代なので生理痛はあっても大人になればだんだんよくなる という風に解釈されないでしょうか? また、産婦人科いくとパンツなど脱いで診察するのですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
27歳既婚女性です。 私も同じく小3で生理になりましたが整理痛といったものをほとんど経験したことがありません。 なので、生理で学校や体育の授業を休んだり薬を飲んだりといった経験がありません。 体質によりますが、普通の生活ができないほど辛いときは絶対に病院に行ったほうが良いです。 子宮筋腫や子宮内膜症の可能性があります。しかも日本人女性の4分の3がそういった病気になりやすい傾向にあるみたいです。 薬に頼ることもお勧めできません。使ってるうちにだんだんと効かなくなり量が増えます。そうなると副作用の原因にもなります。 20代になれば整理痛が和らぐというのは大きな勘違いですよ。 万が一子宮筋腫や内膜症になれば将来妊娠しづらい体になりかねません。 生理痛があるということは自分の身体に異常があると見て間違いないと思います。 本来生理痛は無いのが普通です。 ちなみに産婦人科では診察のとき下着は着用しません。下着を着用すると患部を見ることが出来ないですから。 心配でしたら女医さんがいるところに行かれるとよいでしょう。 早めに病院に行かれることをお勧めします。 自分の身体を大切になさってください。 下半身を暖めて安静にしてましょう。あと鉄分補給も忘れずに
その他の回答 (2)
- tumayouji2
- ベストアンサー率10% (10/95)
私も中学生の頃から生理痛がひどく、 高校生の頃はじめて産婦人科に行きました。 その時病院の先生に言われた事は 「子供を生めば生理痛は治るよ」でした。 でも、そんなこと言われても今、現在痛いのですからなんの解決にも なりませんよね? でも産婦人科に行って「よかったな」と思ったのは、 市販の薬より病院でもらえる鎮痛剤の方が良く効いたことです。 生理が軽くなるように低容量ピルなども処方してもらえました。 産婦人科に行くと「内診」(パンツを脱いで膣の中を診る診察) もありますが、病院の先生にセックスの経験が無いことを 伝えれば内診は無しになる可能性もあります。
はじめまして^^ わたしは27ですが、出産するまで生理痛?ナニソレ?みたいなかんじでしたw あまりにもひどいときは婦人科にいったほうがいいかもしれませんね・・・。不安だと勉強にも力が入らないでしょうし・・・。 もしも内診があれば下着は脱ぐと思いますよ^^ でも、まずは不安から開放されることが先かな??? おなかをあっためるのもいいですよ?既にやってたラゴメンネサイ☆
お礼
うらやましいです>_< 夏でも毛糸のパンツとかはいたり温めてるのですが、微妙な温度でなきゃダメらしく、汗をかいて反対に冷やしてしまうんですよね^^; ありがとうございました^-^