- ベストアンサー
合唱曲「聞こえる」イメージ画について
クラス合唱曲の「聞こえる」イメージ画を描かなくてはいけないのですが、イメージが全く浮かびません。(中3です) 曲の背景には、天安門事件、湾岸戦争、ベルリンの壁崩壊、環境汚染(引用)があるそうですが、自分には悲しい事表現力がないので、暗い感じのダイナミックな絵を描くのは無理そうです。 歌詞をみて、少し明るそうな所を見つけても全くイメージが浮かばず・・・。 申し訳ありませんが、どなたかアイデアを提供してくださいませんか?できれば、早めで・・・。 どうか、ご協力よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暗~い空間(兵器の残骸とかがあったり)からのびる一本の光る道。その道は果てしなく長く続いていて、1人の人が歩いていく。そしてその道の先には青く輝く地球がある… 「光っている道をなんたらかんたら」っていう歌詞がありましたよね?(かなりうろ覚えですが) そこからちょっと考えてみました…。かなりテキトーなアイデアで申し訳ない…私はこれが限界です…(汗)
その他の回答 (2)
- sanaha2
- ベストアンサー率31% (7/22)
数羽鳩が飛んでいる絵の上(重ねがき)に、音符が流れている感じはどうですか・・・?(想像しにくい説明ですみません) 鳩は平和の象徴ですし、どうでしょうか? ご参考になれば幸いです。
お礼
鳩が平和の象徴・・・しらなかったです! 確かに、歌のイメージとしてはピッタリですし、 音符をおりまぜるところが、いいですね!! とても参考になりました! 早速の回答ありがとうございました!
- imperi
- ベストアンサー率28% (10/35)
地球の絵と格人種の人々を適当に並べてハイできあがり! ・・・スイマセン。でも地球を描くと環境も社会問題も歴史も オールクリアだと思いました。
お礼
貴方様の発想には驚かされました! 単純そうに見えて、奥が深く連想を広げる事が できる絵がかけそうです・・・! ぜひ参考にさせていただきたいと思います! ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます! とても豊かな発想ですね、、、! 自分には思いつきもしませんでした・・・。 適当なんてとんでもないです! 本当に、参考になりました!!