• ベストアンサー

ODBCの概要 いろいろあるの?

ODBCについて調べています。Access内でのDBを作ったことはありますが、ODBCについては初めて勉強しようとしています。 そこで、まず疑問なのですがODBCというのはドライバで各DB毎にそのドライバがあるのでしょうか?例えばAccess用途かOracle用とか・・・ また、Accessが入っているPCにはODBCがあることはわかったのですが、どのパソコンにもこれはインストールされているのでしょうか?例えば、家庭向けのAccessが入っていないOfficeにもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv4u
回答No.4

>>そこで、まず疑問なのですがODBCというのはドライバで各DB毎にそのドライバがあるのでしょうか?例えばAccess用途かOracle用とか・・・ ★OBDC:Open DataBase Connectivity  Microsoft社によって提唱された、データベースにアクセスするためのソフトウェアの標準仕様。各データベースの違いはODBCドライバによって吸収されるため、ユーザはODBCに定められた手順に従ってプログラムを書けば、接続先のデータベースがどのようなデータベース管理システムに管理されているか意識することなくアクセスできる。 (IT用語辞典より) Googleで検索するとわかりますが、ACCESS用、Oracle用、SQL-Server用、PostgreSQL用など、DBごとにあります。バグ修正などでバージョンはいろいろあって、各DBの差を吸収させるためにトラブルの原因になることが多く、また速度も上がらないことが多かったですね。 ODBCは最初から入っているものもありますが、無いと思っていたほうが落胆する可能性が低くなります。バージョンの問題もありますし、DBを使うアプリといっしょにインストールしたほうがトラブルの可能性が減ると思います。(ただし、最新にはバグ混入版もあるので注意が必要) ACCESS用が最初から入っていたか?自宅マシンにはAccess用ODBCが入っているのが、最初から入っていたか不明。でも無くても、MSのサイトから落とせますよ。

wataruseken
質問者

お礼

ダウンロードできることが分かり、助かりました。 最新にも(・・にこそ?)バグがるなんて・・・ソフトだからしょうがないですよね。 勉強するいい機会になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Yeti21
回答No.3

ODBCの状況に関してははっきりと覚えていませんが、 Windowsの種類(バージョン)やサービスパックやパッチの適用具合によって 変わってきます。 2000以降の場合、OfficeがインストールされていなくてもAccessやOracle他 何種類か入っていたように記憶しています。 ただ、ODBCの場合、マネージャやドライバのバージョンが動作に大きく 影響する場合もあります。 何かのシステムでODBCを使用する案件が有るのであれば、明確に 統一したバージョンでインストールし管理すべき事項です。

wataruseken
質問者

お礼

>2000以降の場合、OfficeがインストールされていなくてもAccessやOracle他何種類か入っていたように記憶しています。 この情報、とてもありがたいです。 確認してみます。 >何かのシステムでODBCを使用する案件が有るのであれば 具体的な案件ではありません。ユーザ様から問い合わせがあり、調べたのですが、明確な答えが見つからなかったので皆様に伺いました。 だいぶ判ってきました。 本当にありがとうございます。

noname#25358
noname#25358
回答No.2

「ODBC」というのは「ODBC形式の通信方式」という意味です。  概念名であり、具体的なソフト名ではありません。  ほとんどのウィンドウズには標準で「ODBCドライバの管理ユーティリティ」が含まれていますが、実際にドライバ自体が入っているかどうかは分かりません。  たしかな話ではありませんが、MSオフィスをインストールするときに、ODBCドライバーを導入するかどうか選択可能だったように思います。  もしこの記憶が正しければ、マシンを1台1台チェックするしか、確認手段はありません。

wataruseken
質問者

お礼

ODBCについて、だいぶ勉強になりました。 本当にありがとうございました。 おかげさまで、ユーザ様にはある程度の回答をすることができました。

wataruseken
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 やはり、調べないとわかりませんか・・・ ユーザからそのような質問があり、「調べてください」というのも悪い気がして、自力で調べようと思ったのですが、自社に該当するマシンがなく、ネットも少しだけ検索してみましたが、よくわからなかったため質問させていただきました。 >MSオフィスをインストールするときに、ODBCドライバーを導入するかどうか選択可能だったように思います。 たぶん、最低Officeがないとだめだということですね・・・ もう少し、自分でも調べてみます。

• Yeti21
回答No.1

各DB用に各々ドライバが必要です。 何種類かは標準でも持っていますが、基本的にはDBベンダが提供しているものです。

wataruseken
質問者

お礼

「DBベンダが提供するもの・・・」 この情報が役に立ちました。 ありがとうございました。

wataruseken
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >何種類かは標準でも持っていますが 逆に、それはWindowsであればどんなパソコンにも標準であるということでしょうか? 部署によっては、Accessを必要としない部署があり、Word、Excelだけのマシンなのです。