• ベストアンサー

ブログ画面について

はじめまして。お世話になります。 こちらのブログについての質問です。 ご覧いただけますでしょうか? http://celebneko.livedoor.biz/ このブログの一番上の記事なのですが 見事に崩れております・・・ HTMLがいまいちわかっていないし 初心者なのでソースをいじっても うまくカスタマイズされません。 上段とメールアドレスと書いている上の 余計な空白をなくすには どうしたらいいのでしょうか? 大変困っておりますので どうか、教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nahomaria
回答No.2

記事にテーブルを使っているんですね。 テーブルタグに改行<br>が入ってます。 投稿フォームで「改行を<br>タグに変換する」(だったかな?) となってませんか? この場合、改行すると自動的に<br>が挿入されます。 <!--無料レポート請求フォーム・ここから--> ~ <!--無料レポート請求フォーム・ここまで--> を改行しないで続けて書くとどうなりますか? *<td>の中の改行はそのままで 例) <!--無料レポート請求フォーム・ここから--> <table> <tbody> <tr> <td> ○○○ ○○○ ○○○○ </td> </tr> </tbody> </table> <!--無料レポート請求フォーム・ここまで--> ↓ <!--無料レポート請求フォーム・ここから--><table><tbody><tr><td>○○○ ○○○ ○○○○</td></tr></tbody></table><!--無料レポート請求フォーム・ここまで--> もしくは、「改行を<br>タグに変換しない」にして、 「<td>の中」の文章の改行したい箇所に<br />を入れるとか。 例) <!--無料レポート請求フォーム・ここから--> <table> <tbody> <tr> <td> ○○○ ○○○ ○○○○ </td> </tr> </tbody> </table> <!--無料レポート請求フォーム・ここまで--> ↓ <!--無料レポート請求フォーム・ここから--> <table> <tbody> <tr> <td> ○○○<br />○○○<br />○○○○ </td> </tr> </tbody> </table> <!--無料レポート請求フォーム・ここまで--> ここからは余談ですが・・・。 Firefoxでは表示が乱れてます。 「<div id="banner">」と「<div id="blogcontainer">」が重なってます。 CSSを見ると #banner{ width:777px; height:330px; text-align:left; margin:0 auto; background:url(画像URL) no-repeat; } になってますが、 「height:330px;」の影響かもしれないので削除した方がいいかも? 「IEで見られればいい」ということならスルーして下さい。 また、XHTMLの場合はタグは全て小文字で記入します。

smile6780
質問者

お礼

はじめまして。 詳しくご説明いただきまして どうも有難うございました。 おっしゃる通り「改行をそのまま反映」に チェックを入れておりました。 「改行しても反映しない 」にチェックを入れると バッチリうまく決まりました♪ 初歩的なミスでしたが、全く気付きませんでした。 無事解決いたしました。 お忙しい中、ご丁寧なご回答嬉しく思います。 ご親切に有難うございましたm(_ _)m

その他の回答 (1)

• 345itati
回答No.1

CSSの中の、 .blogtitle{ color:#EAAD77; font-size:30px; padding:250px 250px 0 30px; } のpaddingの指定を padding:30px 250px 0px 30px; くらいに変更で上部余白が詰まるかと。 padding: A B C D; とあったら、  A=上部padding、B=右padding、C=下部padding、D=左paddingなのでこれで余白を調節出来ます。pxは単位です。

smile6780
質問者

お礼

はじめまして。 詳しくご説明いただきまして どうも有難うございました。 無事解決いたしました。 お忙しい中、ご丁寧なご回答嬉しく思います。 ご親切に有難うございましたm(_ _)m