- 締切済み
エクセル、ワードのページ数のカウント
こんにちは。 大量のドキュメント(excel、word)のページ数を調べないといけないのですが、 ファイルを開いて、1つ1つ確認するには量が多いんです。 何かツールを探してるんですが、見つかりません。 知っている方いらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shigeichi
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。 少し手間がかかるかもしれませんが、参考までに・・ 本来の使い方ではないのですがFineprintというツールを 使用して調べられるかもしれません。 このツールはプリンタドライバとして動作して印刷を行った 場合、プリンタには印刷されずに印刷結果を画面に表示してくれる ソフトなのですが、Fineprintが起動している間は印刷ジョブを 溜め続けてくれるようになっています。 ちなみに、シェアウェアとなっているようですが試用版がダウンロードでき 試用の状態では印刷内容に「試用版」と表示されるだけ他に制限は 無いようなのでページ数を調べるだけなら問題ないようです。 手順は (1)プリンタの設定で、Fineprintを通常使うプリンタに指定する (2)文書を開き印刷を行う (3)Fineprintが自動で起動し、印刷結果が画面に表示される (4)そのままFineprintを最小化し、文書がなくなるまで印刷 (5)Fineprintの「ジョブ」のタブを見ると、各文書ごとの 文書名とページ数が表示されている 印刷については 【Word】 エクスプローラで文書を右クリックして印刷 【EXCEL】 文書を開き「ファイル」の「印刷」を選択した後、印刷対象を 「ブック全体」にして印刷 で全ての中身が印刷できると思います。 ・・とここまで書いた後で探してみたら「Office文書一括印刷ツール」という ツールがあるようなので (1)プリンタの設定で、Fineprintを通常使うプリンタに指定する (2)Office文書一括印刷ツールの「ファイル内の全シートを印刷する」にチェックを 入れた状態で印刷 の手順で各文書のページ数が確認できると思います。 長文失礼しました。
- ta123
- ベストアンサー率51% (95/186)
No.1回答した者です。 他に見つけられなかったので、ページスカウターを動かしてみました。以下の環境では動作しましたのでご報告しておきます。 ・WindowsXP HE Ver.2002 SP2 EXCEL2002 test1 マイドキュメント下にword/excel混在 test1 デスクトップにフォルダーを作成してword/excel混在 ※ファイル数は数10 お力になれず申し訳ありません。
お礼
「展開」を押下でエラーになってしまうんですよね。 どうやら、私の環境では動かないみたいですね。 いいえ~、ご親切にありがとうございました。
- ta123
- ベストアンサー率51% (95/186)
探してみると意外と見つからないですね。 windows2000/xp用で1つだけ見つけましたのでお知らせします。(フリーソフトで「ページスカウター」)ただし、試していませんので使い勝手等一切不明です。(無責任で申し訳ありません)
お礼
私も、そこへ辿りついて使ってみたのですが、エラーとなって実行出来ませんでした。 調べてくださって、ありがとうございます。
お礼
詳しく説明して頂、ありがとうございます。 実は、セキュリティが厳しく、インストールする権限がないのです。 インストールできませんでした。 使えるっ!!と思ったんですけどね。。