• ベストアンサー

CPUクーラーの取り付け

自作PCキットを購入し、初めてのPC作成をしています。 CPUクーラーを、そのまま取り付けてしまいましたが、書籍等を見ると熱伝導シートやグリス等の記載があります。 CPUはPentiumD805でintelクーラーも純正ですが、そのまま取り付けてよかったのでしょうか? クーラーには、熱伝導シートのようなものが付いていたように思いますが、保護のためのプラスチックシート(取り付け時に剥がすべきもの)等は付いているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiwa
回答No.2

CPUとヒートシンクは通常シリコングリスを塗ってから取り付けます、熱伝導シートは両面テープの様になっていて両面を粘着させて取り付けます。 何度も取り付けたり、外したりするときはシリコングリスを勧めます。 粘着テープでがっちりと付けてしまうと取り外しに苦労します。剥がすべき表面を付けたまま取り付けるとオーバーヒートする恐れがあります、すぐに点検しましょう。

taro538
質問者

お礼

ありがとうございます。点検してみます。

その他の回答 (1)

• mayuge1200
回答No.1

多分、そのままで大丈夫だと思います。 確か、熱伝導シートが付いていて、 フィルムみたいなものは貼られていないと思います。 心配なら外して確認してみた方が 精神衛生上、よろしいと思います。 まぁフィルムがついてたら、 通電したときに煙が出て臭いだろうから…わかるはず!!

taro538
質問者

お礼

mayuge1200さん、ありがとうございました。 通電してみましたが、特に問題ありませんでしたので、そのまま続けたいと思います。

専門家に質問してみよう