- ベストアンサー
FOMAについて
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2426550 いつもお世話になります。 上記で質問させていただいたのですが、 当方FOMAにとても興味を持っています。 FOMAはこのサイトで評判悪いと思っていたのですが そうでもないと回答いただき、どちらかわからなくなっているのと 『FOMAの方がauに勝る点も多いですよ』と回答頂きもっと興味持ちました。 FOMAがauに勝っている点は何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本性能(通話エリア、通話品質、通信速度)に於いてはなかなかauを上回る、というのは難しいですね。 同等もしくは劣る、という感じです。特に通信速度に関しては、HSDPAが完全に普及するまで(追いつくのは数年後でしょう)は厳しいところ。 で、FOMAの利点と言えるのは、通話、メール系のサービスでしょうか。テレビ電話、プッシュトーク、デコメールなどはドコモの方が充実しています。(デコメはようやくauでも始まりましたが対応機種が少なすぎます) あとはアプリはドコモの方が有利ですね。 これはau側のアプリであるBREWの開発難度が高い事が原因。開発会社が一番やりたがらないのがBREWです。 もうひとつドコモの特徴は決済機能の充実。まあ、基本的に大人向けと言う事もあって、早い段階からフェリカに対応し、今では標準機能となっていますし、クレジット機能まで搭載しています。 auでもフェリカはありますが、まだまだ機種が少ない。 ただし、程度の差こそあれ、両社ともナンバーポータビリティに向けスペック合わせを進めています。 少なくともサービスメニューと言う意味では、年末までにはほぼ互角になるでしょう。となるとやはり端末価格の安いauの方が有利だなあ、と思わないでも無いですけどね。
その他の回答 (2)
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
○FOMAにあってauにない アプリが充実。JAVAという方式で個人でも作れて無料のアプリなども多くある。auのBREWは個人では作れなくて無料のものはまず無い。またフルブラウザアプリというものも多くあり、パケ・ホーダイの定額対象になる。auのPCサイトビューアーなんてダブル定額の最大定額料+1500円なんて払うのが馬鹿らしくなるくらい、無料のフルブラウザアプリもあったり月額300円などのものもある。 パケット割引をつけても基本料金の無料通話料とパケットパックの無料通信料をあわせて、通話とパケット両方に使える。auはパケット割引サービスをつけると個別に使う事になる。 あまった無料通信料をパケット通信料でもわけあえる。auはパケット通信料は家族で分け合うに関して対象外。 一部名古屋の地下鉄はFOMAとVodafone 3Gしか電波が入らない。 FOMAカードを挿しかえるだけで色んな機種を使いわけが出来る(au ICカードは一応電話番号で管理されており手数料を払って使える様に)。 月の途中で正確な使用料金が確認できる(au Vodafoneは割引適用前価格しか確認できない)。 月の途中でプラン変更が日割りで出来る(普段パケットパック無しでいて、着うたを取る時だけパケットパック90にしておき取り終わった後パケットパック廃止などができる)。 シェアNo.1だけあって、色んなサイトがドコモを基準に考える。例えば 教えて!gooモバイル http://oshiete.goo.ne.jp/ask/mobile/mobile_info.html Q.アクセスにおいて、推奨される環境はありますか? ⇒本サイトは、NTTドコモ Iモードにおいて、環境を整えております。 機種のラインアップが多く、多種の中から選べる。 まだまだ細かい点になるとあると思います。 別にこれがメリットと感じられるユーザーも居れば、感じられないユーザーもいるでしょう。 私自身が感じているFOMAのメリットを挙げました。 もちろんauにあってFOMAにないメリットも多いですし、ボーダフォンだけにあるメリットも数多くあります。 お金があればちょっと全キャリア持ってみたいですね。 もしまた別に質問されれば、回答しますが最近1つの質問に対し長文回答する労力があまり無くなっているもので・・。
お礼
有りがとうございました 聞けてよかったです。 >別にこれがメリットと感じられるユーザーも居れば、感じられないユーザーもいるでしょう。 とりあえず僕にはメリットに感じなかったので、auで気に入る機種が出るのを待つのが得策みたいです。 会社別に目に見えない事がたくさんあるので勉強になりました。
- fioruccho
- ベストアンサー率41% (348/845)
富士通や三菱など、AUにない機種メーカーを選べる。 AUにない機能であるテレビ電話ができる。 ドコモにだけ対応したサービスがある。 私個人としては、そのくらいだと思いますよ。 私の知人(山梨在住)は路線バスを利用しているのですが そのバス会社がドコモとのサービスで路線バスが今、どの辺りを走っているのかがIモードで見れるというサービスがあるという事でドコモに変えました。 もっとも、精度はイマイチなようですが。 このように地域によるサービスという事もその使う人によって有利不利という事があると思いますよ。 機種価格、通信網、システム・・・など基本的な部分では ドコモはAUに勝てないと個人的には思いますけどね。
お礼
有難うございます。 三菱は当時のDDIポケットで体験しました。 FOMAにauに勝る強調するほどの魅力は感じられませんでした。 参考になりました。
お礼
再び有難うございます。 テレビ電話、プッシュトーク、デコメールには全く興味ないです。 興味ある人には魅力があるんでしょうね? アプリ、クレジット機能も興味なしって事は電話としての基本性能意以外で auより魅力あるって事でしょうか? 基本性能重視か、付属機能充実重視かって感じですね?