• ベストアンサー

auのパケットについて

先日auの携帯を購入しまして その際にEzweb中心ということで 店員さんにダブル定額ライトをすすめられて入りました。 12500パケットまで1050円とのことで 最初の月でどのぐらい使ったかでダブル定額に のりかえるか決めようとおもっていたのですが 1日目着うた等で使用量は今日だけは上がるなと思って使っていて 2日目にパケット使用量を確認してびっくり そこまで過度に使ったわけではないとおもうのですが 45000パケット使用となっていました さすがに1日目だけでこうなってしまうと 来月からも1ヶ月使用すれば確実に52500パケット以上使用で4410円になってしまうのですが auユーザーの皆様はダブル定額は 最低の価格でおさえられるように使えているのでしょうか それとも最大までふくらむのは絶対で それ以上使いたいから定額にしているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お答えします。まずこれは各社関係なくよくある現象ですが、新規契約されたり新機種を購入されるとEzweb(パケット)等の利用が極端に増え一時的に料金が上がる傾向にあります。利用が安定するまでは安全策を取ってダブル定額や通話料の比較的安い料金プランをご利用になることをおすすめします。特に使いすぎでお困りになっているお客様には、1日毎の料金照会や料金明細を6ヶ月程度保管していただき利用の様子を見ることをおすすめしています。 さて、ご質問の件ですが「ダブル定額」は気兼ねなくEZweb(閲覧、着うた、EZアプリ等)やメールを利用されたいお客様向けです。「ダブル定額ライト」は利用を限定しちょっとしたEZweb(閲覧)やメールを利用されたいお客様向けで万が一高額になっても上限金額の保険があるとお考えになった方がいいと思います。 またauの場合ですが、月末に総合案内に現在のご利用状況とご利用料金をお問い合わせいただいて「当月だけダブル定額もしくはダブル定額ライトを適用」することも出来ます。もちろん「当月だけ適用しないことも出来ます」その場合「月末余裕を持って総合案内にお電話される」ことと「必ず当月だけ適用する」ことを総合案内にお伝えください。またこのお手続きは、総合案内のみで出来ます。 まずは、okd_k様のご利用状況を見極められるまでは、「ダブル定額」や「通話料の比較的安い料金プラン」をご利用になった方がいいと思います。

その他の回答 (1)

• EFA15EL
回答No.1

パケット定額ライトは、基本的にメールの送受信やちょっとしたウェブ閲覧のみの人に有利に出来ています。 着うた、フル、アプリなどを使用するのであれば、あっという間に上限を突破してしまうでしょう。 毎月着うたを数曲落とす、などと言う場合には、バランス次第ですが普通のパケット定額にしておいた方が無難です。 定額にするのは、そもそも「気にせず使う」という前提であって、ライトは「ほとんどメールしかしない月がある」程度の理由ですね。