• ベストアンサー

自分のrdfファイルを読取られやすくするには?

自分のブログを多くのRSS構成ブログに広める為に、自分のrdfファイルを一つでも多くのリーダに読取ってもらう必要があります。 rdfファイルを多くのリーダに読取られやすくするにはどの様なコツが必要なのでしょうか? どうか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • i43
回答No.4

Q1.人気の特価ブログでは、トラックバックが無いのがなんだか不思議です。ちなみに私も特価ブログですが。 A1.私がある程度アクセス数の多いブログを書いている時も、アフィリエイト系のブログは沢山ありました。ライブドアのランキングでも上位に出ている所もありましたが、"ランキングでは上位に出ていても人気の無い"ブログばかりでした。ランキングを上げる方法には不正なやり方もあります。その方法を意図的に悪用し、ランキングで上位になる様に工作している所ばかりで、それを批判するブログまで登場した程でした。(現在の状況は解りませんが)つまり、必ずしも「ランキング上位 = 人気のブログ」と言う訳ではないと言う事です。本当に人気があるかが解るのは、管理者自身なんでしょうね。 Q2.ブログでアフェリエイトは儲かるとネットでも本でもいわれてるのにこの現状は意外ですね。 A2.本当に儲かるのであれば、人気ブログの筆者は、それだけで生活していますよ。(^^; 「儲からない」じゃ記事になりませんからね。また、アフィリエイトプログラムの紹介による広告収入を目論んで書いているネット上の記事も多いので注意です。私は走るのに疲れて更新が滞ってますが、今現在も大人気のブログである[なんでも評点](参照URL)の筆者さんとブログ仲間だったりしますので、本当にディープなアフィリエイトでの収入も聞いています。このブログを越える人気のブログは、(ニュース系なら特に)そんなに無い筈ですが、それでも広告収入はたかが知れているそうです。ネット上には、真実も虚偽も溢れています。それを見分ける力を養うと、本当に稼げるブログが書けるかも知れませんね?頑張って下さい。

参考URL:
http://rate.livedoor.biz/

その他の回答 (3)

• i43
回答No.3

アフィリエイト系のブログは、トラックバックや他のブログにコメントする時に細心の注意が必要です。 スパムで無いにしても、宣伝目的と思われる可能性があるからです。 また、トラックバックとは、アクセス数を増やす為ではありません。 トラックバック送信先のブログ(やそれに類するもの)の管理者や、そのブログの記事に興味を持った方々に、 「こちらで関連した記事を書きました。」と知らせる為のものです。 アクセスアップと考えて行なうと、色々面倒な事になる可能性が高いので、 「自分のブログに興味を持ってもらう為であり、一時的なアクセスアップを期待したい訳じゃない」 と自分に言い聞かせながら行なう事をお勧めします。 ちなみに、私は余りトラックバックを送信しません。 これは、ライブドアブログランキングで、全体の70位くらいになった時も同様です。 人気のあるブログを見て廻るとわかると思うのですが、 そんなブログの大半は、たまに言及リンクの為にトラックバックを送信する程度で、 どちらかと言うと、トラックバックは受身の立場になります。 「人気ブログになる為にトラックバックを送信する」のではなく、「人気ブログほどトラックバックを送信され易い」のです。 後 ブログは正直 アフィリエイトには向いていないと言われています。 普通のWEBサイトと比べると、ブログのアフィリエイト広告バナーのクリック率は低いだろうと言われています。 考えられている理由としては、"通りすがりの読者が多い"からだろうと言われています。 ですから、「ブログの広告収入なんて、本当に子供のお小遣い程度でも稼げれば良い」と考えておいた方が無難です。 兎に角 面白いブログと言われる様に頑張って下さい。

cs4f18df
質問者

補足

再度アドバイスありがとうございます。 >アフィリエイト系のブログは、トラックバックや他のブログにコメントする時に細心の注意が必要です。 トラックバックやはり難しそうですね。人気の特価ブログでは、トラックバックが無いのがなんだか不思議です。ちなみに私も特価ブログですが。 >後 ブログは正直 アフィリエイトには向いていないと言われています。 ブログでアフェリエイトは儲かるとネットでも本でもいわれてるのにこの現状は意外ですね。 それでも、やはりクリックされたいので、どうすればブログでも広告をクリックされるかの訪問者の心理を追求して対策を練ろうと思います。 後、今の所、ブログ立上げ三ヶ月足らずですがボチボチ売れ始めてます。

• i43
回答No.2

少しでもRSSリーダーに登録して貰う為には、当然 ブログの内容が良くなければ意味がありません。 先ず、ブログの内容を少しでも興味を持って貰い易いものにする事、 次に、出来るだけ"内容的に意味のあるもの"で出来るだけこまめにブログの更新(記事を書く)をする事、望ましいのは毎日 10数回は新しい記事を書く、 また、こまめにコメントへの返答を書く、 色々なブログを読み、自分が面白いと思ったブログの紹介(当然 そのブログへのリンクを記載する)の記事を書いたり、面白いと思った記事を紹介(当然 その記事へのリンクを入れる)する記事を書き、その面白いと思った記事へトラックバックを送る。 そして、ブラウザを使うタイプのRSSリーダーの場合は、簡単に登録出来るタグをブログ内に仕込む。 もっとテクニックはありますが、余りもテクニックに走っても、嫌味な感じになるので、徐々に色々覚えて行くと良いでしょう。 要は、色んな人に興味を持ってもらう事です。 ちなみに、私のブログは、ライブドアのブログを利用していた時、一番読者が多かった時だと、20万以上のブログがライブドアで作られていた中で、全体のランキングの70位ぐらいまで行きました。 (もちろん、不正な方法や姑息な手段無しでです。)

cs4f18df
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 内容に濃いブロクに仕上げるには物凄い努力が必要ですね! 私も毎日、3~4記事アップする様にしてますが。 ちなみにブログはアリフェイト系です。 トラックバック、確かにポストする事でアクセスアップに繋がるといわれますが、最近、トラックバックスパムが流行っててどの様にポストすれば相手のブログから反感買われないか正直迷ってます。 ウチのブログもトラックバックスパムに荒され手の施しようがなくなってます。 まずはブログの内容を興味深くして読者の気を引ける様にする努力に努めたいと思います。

• Muller3
回答No.1

>自分のブログを多くのRSS構成ブログに広める為に …RSSリーダー内のフィード検索でひっかかりやすくしたい、ということでしょうか??(RSSリーダーは普通、あなたのブログに興味を持った人が自発的にフィードを登録して購読するためのツールですので、サーチエンジンとはまた別物かと…) いろんなRSSリーダーに自分で自分のフィードを登録したところ、botが定期的に来るようにはなりました。フィード検索にも反映されてるみたいです。

cs4f18df
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 早速、RSSリーダー登録しまくりを開始しました。 一昨日、開始したばかりなので効果はまだ分からないけど、それよりもっと旨味のある内容の記事が書ける様に努力します。