- 締切済み
RSS(rdf)ファイルのアドレスについて
ブログポータルでブログ更新の新着情報のRSSを行っていますがその内容に書かれている http://xxxxxxxxx/xxx.htm という更新のあった記事のアドレスからその記事のRSS(rdf)アドレスを識別するにはどうしたらいいのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lanif
- ベストアンサー率62% (170/273)
私なりに補足回答なんぞを失礼ながら…。 機能の詳細はわかりませんが、確認ですがブログサイトが更新されたことをもともとPINGやRSSで教えているわけで、 ブログポータルはそれを個人の代わりに集めて一覧にしているという事ですよね? まとめてあることが便利だし、個人で集めるにも限界がありますよね それでブログポータルを使うのが主な利用目的だと思うんです。 便利りなのかは別として、例えばブログポータルも殆んどが「新着又は更新があったブログ」の情報をRSSで教えてくれているのだから、 その情報には更新ブログのURLが含まれている。 今度はそのURLを作成されようとしているソフトが訪問して 先方はブログなのだから何らかのRSSが指定されている(まぁポータル向けに教える方法があるのだから当たり前ですが…。) 今度はそのRSSを読み込んで処理して記事一覧などを作れば目的にあいますか? 欠点では無いですが考える点として私が思うのは、 ・ブログポータルサイト自体が必ずしもブログと同様な機能(RSS配信)をしてない可能性。 ・新着は表示や連絡されるが、それ以外をリンク集の様に分けて区別、かつその登録情報はRSS配信していない。 私の場合、最新のサイトの記事だけ読んで興味が出たらRSSからブログメインのURLに飛んでます。 私なりに理解した言葉で言うと「ブログポータルリーダー」(笑) 結果として自動でブログポータルを探して最新分のRSSだけを登録している事になってしまいますね(爆) 無数のブログを集めるよりは早いですよね。 あと考察点の前者は、簡単に言うと「どこにブログポータル”の”RSSがあるかソースには書かれていない」 それさえあればポータルのどこが更新なのかまとめてあるわけだから 一つで読み込むRSSは済みますよね。 ポータルの大半はジャンル毎でブログを分けてRSSを「ジャンル毎にそれぞれ」作っているので、 複数のRSSがある場合を表すタグって無かった様な気がするので処理できないですよね…。 もちろん興味があるジャンルのRSSだけ手動で登録すれば他は不要ですね。 後者は、そもそもRSSの仕組みが「最新の情報を教えるため」なら 無理にいらないかもしれない=ポータルの最新更新がわかりさえすれば良いって「私は」思うので…。 長文で自分でも何を書いてるか難解ですがお目汚し申し訳ないです。 どこかのサイトで貴方の作られたリーダーにお目にかかれる事を楽しみにしつつ…。
- lanif
- ベストアンサー率62% (170/273)
ブログポータルの種類によっても違うと思いますが、 更新のあったブログからブログポータルサイト宛にPING連絡などで連絡されますが、 それを元にブログポータルでは更新があった事を理解して、 ブログサイトに行き、rdfやxmlファイルの概略やURLを処理するわけですね。 その為「どこのブログサイトの記事が更新された」事を教える事が目的なので、 RSS情報が更新されたと教える必要は無い事になりませんか? そうじゃないとリンク先がRSSになるわけですから…。 例え開いたとしたら今度は逆にブラウザなどがRSSの情報を読み込んで、ブログのURLを判別する機能が必要になると思います。 的外れな回答ならお目汚し申し訳ないです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 lanifさんの仰るとおりブログポータルのrdfやxmlは「更新があった」という事実を教えることが目的かと思います。 そのブログポータルの新着情報を取り込んでそのブログポータル配下のブログの全ての記事が読めるRSSリーダが出来ると面白いなぁと思い製作していたのですが質問のところで行き詰ってしまったのでした。 RSSの仕様書を眺めていたのですがそのような項目がなかったので質問させていただきました。 そんなRSSリーダは意味ないですかね?
お礼
私もブログポータルで新着情報を読み込み気になったタイトルでそのブログへ飛んでいきます。 でも、本文を読んでガッカリ・・・ということがよくあります。 仕事の参考や読み物として役にたつので出来るだけブログを読みたいのですがブログポータルが分散していると非常に面倒に感じます。 ですので全部集めてから不必要キーワードでフィルタをかけるのがいいかな?なんて考えました。 perlのCPANで「RSS auto-discovery」というのを見つけました。 これはそのものズバリブログのアドレスからrdfを返してくれるモジュールでした。 このソースを追ってみて参考にしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!