• ベストアンサー

gooブログへの画像のアップロードについて(サイズ誤認識)

パソコン初心者です。宜しくお願いします。 デジカメで撮影しパソコンに保存してある画像をgooブログの画像フォルダにアップロードしたところ「1GB以上のファイルはアップロードできません」というような内容のメッセージが出てきました。 アップロードしようとした画像は、プロパティで調べても1.15MBしかありません。 アップロード方法も「Gooブログ標準」と「オリジナルサイズ」の両方を試して見ましたが結果はおなじでした。 同様の経験をされた方で、解決方法をご存知の方がいらしたら、アドバイスを宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaduno
回答No.2

試しに、1.1MBの画像データを『gooブログ標準(320×240まで)』にてアップロードしようとしたところ、 『1メガ以上の画像はアップロードできません』 というエラーメッセージでしたよ。 1MBでもかなり巨大な画像データでディスプレイに収まりきれないというのに、1GBが上限だなんてエラーは出さないと思います。 それなので、エラーメッセージは『1メガ以上の…』が正しいものとして捉えて、問題解決の為に画像データサイズを小さくして下さい。 ブログに載せる程度でしたら、特別なツールを使用しなくても、Windows標準のペイントで、縦横比を変更してあげれば充分です。

wako324
質問者

お礼

有難うございました。私の勘違いの部分もありました。

その他の回答 (1)

noname#67354
noname#67354
回答No.1

画像アップロードのヘルプには ↓ ・ 写真や画像(「goo ブログ標準」、「オリジナルサイズ」共に)は約1MByteまで、動画は、約240KByteまでアップロード可能です。 とあります。 プロパティで調べても1.15MBしかありません。 …では無理だと言うことですね。

wako324
質問者

お礼

有難う御座いました。私の勘違いの部分もありました。