- ベストアンサー
茨城大学について
今年、茨城大学を受験しようと思っています。 そこで、この学部学科であっているのかと思い質問させていただきました。私は将来プログラマー(ソフト作成などに関わりたい)になりたいと思っています。 私が志望する学部学科は工学部の情報工学科です。 あっているのでしょうか??よろしくお願いします。 また、茨城大学の評判、大学の設備は整っているか、比較的新しいか古いかなど教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
茨城大ではありませんが国立大の情報工学科の学生です。 うちの大学の場合入学時に学科指定のパソコンをみんな買ってそれを使って授業を受けています。 将来はプログラマーにということですが、情報工学科の場合SE(システムエンジニア)になる人が多いです。 また、案外ハード系の授業も多いので、カリキュラムなども一度見ておいた方がいいと思います。 余談ですが、国立大の場合地元就職にはめっちゃつよいです。
その他の回答 (1)
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
回答No.1
情報工学科であっているでしょう。 同じ県に筑波大学という有名校があるので、受験生の人気は低いかも知れませんが、国立大学法人ですから教育面では問題ないでしょう。 設備はわかりませんが(情報工学科棟は1998年新設だそうです)、情報ですからコンピュータがあって若干の電子回路実験ができれば問題ありません。 コンピュータは普通3~4年おきにリプレースされます。タイミングが合うと最新鋭設備で演習ができますが、運が悪いと古い機器です。といって、ゲームをやるのでなければ(まさか、ゲームで学校は選びませんね?)数年前の機種で十分です。