- 締切済み
『英会話スクール』or『英語教材』どっちが良いの?
英語力ゼロの、全くの1から英語を始めると言う時… 英会話のスクールに通うのが良いのか? それとも、英語教材から始めるのが良いのか? どちらが良いと思いますか? 今は、英語教材でも『○時間や○ヶ月で英語がペラペラになる』なんてのがありますが、 本当なのでしょうか? スクールも大手が良いのか?個人が良いのか?と悩むところです。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaarasu
- ベストアンサー率40% (8/20)
どちらで英語を学ぶにしても、本人の姿勢が一番大切だと思いますが、根性があるとすれば、私は英語教材から始めたほうが良いと思います。 お金が山ほどあるなら英会話教室に通うのも一つの手ですが、英語力ゼロなら、最初は楽しくないかもしれません。 ですから、英会話教室に通うようになることを、まず第一目標にされて、まず聞き取れなければ、話にならないので、英語のテープを聞いて英語に慣れる所から始められたらいいと思いますよ。 英語のテープを聞いてある程度、意味がわからなくても聞き取れるようになってきたら、今度は口から出して見ると良いと思います。 初心者なら、問題集をやるのはあまりお勧めできません。 なぜなら、問題集は知識を得るためであって、話せるようにはならないからです。(多くの日本人が話せない理由がわかるでしょう?) ある程度、聞き取れたり、聞いた言葉を言えるようになってきたら、英会話教室に通われる事を考えたらどうでしょうか? ある程度受け答えが出来るようになってからの方が、楽しく通うことが出来ますよ。
- tomokomaru
- ベストアンサー率32% (12/37)
スクールと教材って結構悩みますよね。 聞き取りができるようになっても話せないって言う方が多いんですよね。 教材って、まさに聞くだけ聞くけど声にだして練習するかって本人の努力とかっていうんですよ。 スクールは聞き取り、話すこともできるけど週に行けたとしても2回ですよね。 その間、やっぱりその人の勉強量っていいます。 ちなみに、私はスクールに週に2回2年通い、生きていけるだけの会話程度ですけど短期留学もしてきました。 スクールも、おためし体験させてもらって選びました。 性格上、日本人特有の人見知りするので初めは日本人講師で次のステップに上がった時にカナダ人の講師に挑戦しました。 教材は安く済んでスクールは高かったですけど、 楽しく勉強ができて飽きずに長続きもできたって事でスクールをおすすめするかな・・・