• ベストアンサー

「お見合い」について

30歳の女性です。 今までお見合いの話を頂いても、彼氏もいたし、お見合いする気もなくて、断っていましたが、先日お話を頂き、なんとなく今回は「会ってみようかな」と思いました。 しかし、普通は親が勧めるのでしょうが、うちは母子家庭なせいか、親は全くお見合いを勧めないし、むしろしないで欲しいようなのです。 先日親と話していたら、「できれば自分でみつけて恋愛してほしい。」と言っていました。その後、「会う気があるならあってみたらいいんじゃないの。」とは言っていましたが、今日「そろそろ返事を…」という話題になり、親は断わろうとしている感じでした。 思い切って、「会ってもいいなっておもってたんだけどな、どっちでもいいんだけど…」って言うと、「…じゃあ会ったら?」と言ったきり、明らかに機嫌が悪くなってしまいました。。。 お見合いとなると、うまくいけば近い将来結婚があると思うので、金銭的負担も出てくると思います。また、相手が遠方なので、それも気に入らないのだとも思います。 普段はとても優しくて大好きな母です。恩返しもしていきたいと思っています。 反対を押し切ってまでお見合いしたいのか?と言うと、そうではありませんが、初めてお見合いしてみようかな?と思った自分の気持ちも捨てきれず、どうして良いのかわかりません。 私のこの態度は、親不孝なのでしょうか? 皆さんがもし同じ立場でしたら、どうされますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#262523
noname#262523
回答No.4

お見合いを既に断られたとのことですので、直接の回答にはなりませんが、少し感じたことを書かせてください。 ohanaga394様の場合、ご自身の結婚についてお母様と十分に意思疎通が図れていない印象を受けました。お母様を傷つけていると気にされていますが、ご自身も傷ついていらっしゃると思います。 他の方も書かれていますが、お見合いか恋愛かというのは出会いのきっかけでしかありませんから、最終的にお母様がohanaga394様の結婚を望まれているのであれば、こだわるべきポイントではないと思います。 今回のお相手の条件が気に入らなかっただけかもしれませんが、むしろ、ohanaga394様が結婚されて独りになるかもしれないなどの他の不安があって、矛盾したメッセージを発していたのかもしれません。 実際どのような方との結婚だったらお二人とも幸せになるのか、冷静に話し合われてはいかがでしょう。結婚後の姿を具体的に想像してみるのです。なぜ今回は乗り気でなかったのかを解きほぐしていくうちに、お母様の本当の思いが見えてくるかもしれません。 そうやってしっかりコミュニケーションをとっていけば、反対されても納得がいくでしょうし、逆にお母様に納得してもらえる場合もあると思います。 親との関係というのはなかなか難しいと思いますが、我慢して自分を抑えるのではなく、勇気を持って本音で話してみることをお勧めします。

ohanaga394
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ご指摘いただいたとおり、意思疎通が図れていないと思いました。 二人で出かけたりする仲良し親子で、時々結婚についての考えも話していたのに、こういう事でもろくも崩れるのだなあと実感しました。 私も、ご回答頂いたように、お見合いに限らず、さびしいから私が結婚せず家にいて欲しいのかなと思っていました。 母は母子家庭であることを異常なほど気にしています。 私は(変かもしれませんが)そんなに気にはしていません。気になるときもありますが。。また、人それぞれ考え方は違うので、母子家庭はだめだと思われても仕方ないとも思ってはいます。 このあたりに温度差があるようです。 お見合いはお断りしてよかったと思っています。母のことだけでなく、やはり私らしくない気もするし、今後もしないつもりです。 最近恋愛も新しい出会いもいまひとつぱっとせず、また年のせいか、お見合いもアリかなと思ったりしていましたが、はっきりとした意思決定ができたことはよかったと思います。 ただ、私が言ったことで母がすごく悩んでいたらしく、今朝祖母に、母をいじめてやらないで…と延々言われました。結局悪いのは私のようです。家には誰も私の味方はいません…。いつも私が悪者です。

その他の回答 (3)

noname#128033
noname#128033
回答No.3

「親にとっての一番の幸せは、子供が幸せな家庭を持つこと」結婚前にも結婚してからも何度か言われた母からの言葉です。 わたしも一人娘なので、母は内心寂しい気持ちはあったようですが結婚の準備が進むにつれとても喜んでくれました。 寂しく感じるのは片親でもそうじゃなくても親なら一緒です。わたしの友人の母親は結婚が決まってからいじけるくらいでしたから(笑) それに結婚は金銭的負担をかけずに式を挙げることだって最近はできますよ。会費制にして、レストランウエディングにするとドレス代と引き出物代だけ用意することで可能なことだってあります。(この場合だったら、新郎側と折半にするとほんと小額でできますよ) お母様は結婚に対していいイメージをもたれてないんでしょうね。それに不安もあるんだと思います。 もしお見合いをされてその方と交際が順調にすすむ場合は、お母様が安心するような相手のいいところを伝えてあげたらいいと思います。 それと、やっぱり遠方になるということで、お母様のことを大事に思ってることはお見合い相手にも時が来たらお話するといいですね。 ohanaga394さんの全てを受け止めてくれるような方だといいですね。 ohanaga394さんの人生です。直感に従ってお見合いしてもいいんじゃないでしょうか。 たぶんお母様は自分で見つけて欲しいということでしたが、自分で見つけた場合も同じ反応をすると思いますよ。 お見合いだって十分出会いの一つですし。 ohanaga394さんが幸せになることが親孝行だと思います。

ohanaga394
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お見合いはお断りすることにしました。 「会ってみようかな」というとすごく暗い表情になって話を進めようとしなかったのに、「もうお断りしておいてね」というとルンルンになった様子にムカついてしまい、我慢しましたが、やはり耐えれなくなって母に色々言ってしまいました。(恋愛で結婚するって言ってもそんな暗い顔するんでしょ、とか…) してもないお見合い話で言い合いにまでなってしまって、なんかバカバカしいし、さらに母を傷つけてしまったかも…と思うとすごくブルーです。でも私も辛かったのです(;_;) 今になって「会おうと思うのなら会ってみたらいいじゃない。決めるのはあなたなのだから。」と言われても、こんなに言い合いになってまでお見合いしたくありません。。それにそう思うなら、何回か「会ってもいいよ♪」って言った時に、聞き入れて欲しかったです。 愚痴っぽくなってしまい、すいません。

noname#25628
noname#25628
回答No.2

お母さんが気に入らない理由を聞いてみたらどうでしょうか? はっきりした理由がないのであれば、単なる嫉妬だと思います。 それならあなたが気にしても仕方ないですし。 娘のことはかわいいと思いますよ。 でも、女性として、娘が自分より幸せな結婚をするのは気に入らないとか、自分が一人になるのがイヤだとか。まあ、そういう複雑な気持は多少なりともあると思います。 お見合いをすれば確かにお礼や結納など、式もきちんと挙げなければいけないのでお金はかかるでしょう。 しかし一般的には男性側が多く負担するものです。 まあ、そういう具体的なことはお相手に会って実際に話しを聞いてみないと判りませんが。 お見合いは条件を重視するので、条件が合わなければお断りできるのが良いところです。 まずは会ってみられてはいかがですか? その先どうなるかは相手次第なので、その時にまた御考えになっても良いかと思います。

ohanaga394
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一番の理由は、うちが母子家庭だからだそうです。 反対を押し切ってまでお見合いしたい訳でもないし、結局断ることにしました。 ただ、母に「お仲人さんに断ってね」と伝えたときの母の様子(急にルンルンになった)にムカッときてしまい、つい今まで黙ってた気持ち・不信感を(私が結婚しないほうが嬉しいんでしょ?とか…)言ってしまい、母を傷つけてしまったかもしれません。。 でも本当にそんな風に感じれてしまったので、私も辛かったのです。。 ここは黙ったままにしておいたらよかったのですかね。。。

noname#92333
noname#92333
回答No.1

自分なら。  自分が生涯結婚しないと決めているなら、見合いは断る。  でも、ゆくゆくは結婚しようと思っているなら、試しに見合いに行ってみる。    なんにしろ、親は子供の幸せな姿を見たいものだと思うので、あなたが幸せになれる方を選択されたら良いと思います。

ohanaga394
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私が幸せになれる方ですか。。。 お見合いはしてみない事にはわからないので、母にも賛成してもらった状態で試しに行くことができたら、一番良かったと思います。 結局今回はお断りすることにしました。 ありがとうございました。