• ベストアンサー

ハードエェアの安全な取り外し

初歩的なことですが、いつも不便を感じているので教えて下さい。USB接続のメモリやHDDを抜き取るときに「ハードウェアの安全な取り外し」をクリックしますが、その際「今このデバイスを中止出来ません」というのが出て、時間をおいてからトライしても状況は変わらず、そのまま抜き取るのもなんだか怖くて結局パソコンの電源を切るという面倒なことをしてしまいます。このような場合、抜き取ってしまってもよいのでしょうか、またはなにかいい方法があるのでしょうか。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gatyan
回答No.1

一度、立ち上がっているソフトを1つずつ終了させながら、安全な~をやって、どのソフトが引っかかっているのか確かめてみてはどうでしょう? 自分の場合は、市販のテキストエディタが犯人のことが多いです。 WindowsXpは、USBメモリのようなリムーバブルメディアは書き込みキャッシュが効かないはずなので、抜いても特に問題は起きないはずです。(アクセスランプが消えていることが大前提ですが) でも、余計なトラブルを避けるため、できるだけ安全な~をしたほうがいいと思います。 HDDはキャッシュが有効になるので、いきなり抜くのはやめたほうがいいです。どうしてもという場合は、しばらく(5分くらい?)待ってから、覚悟を決めて引き抜きます。

kamashi
質問者

お礼

ありがとうございます。特にソフトは立ち上げず、単に本体HDDのファイルをコピーするだけのことが多いのですが・・・。やはり、HDDを抜くのは覚悟が必要ですか。と言いながら今USBメモリを引っこ抜いてしまいました(^_^;)

その他の回答 (1)

• enigma88
回答No.2

HDDのキャッシュを無効にすれば『安全な取り外し』アイコンを使用しなくても取り外せますが、無効にできるかどうか? 一応、HDDのプロパティーで調べてみてください。

kamashi
質問者

お礼

ありがとうございました。今後はこの方法を裏技として使いたいと思います。また一つ勉強になりましたm(_ _)m  USBメモリは、アクセスランプが消えていればいいんですよね。