• ベストアンサー

CDカード「このカードは使えません」のエラーが・・・

KONICAのデジカメ(CDカード)使用しています。現在、TOCHIBAの16MBのCDカードで問題なく使用していますが、Canonの16MBのCDカードを譲り受けカメラでフォーマットしたのですが「このカードは使えません」のエラーが出てしまいます。使えるようにするにはどうしたら良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rav4_hiro
回答No.1

ハード的に故障しているのでは?。パソコン側でも読めないなら間違いないです。

misia3
質問者

お礼

PCでフォーマットしたのですが、フォーマットが完了できませんでした!のエラーが何度やってもでちゃいます。これはカードに問題があるのでしょうか?

その他の回答 (4)

回答No.5

カメラにメモリーカードセットして、カメラの機能でフォーマットしてみては・・・?。

• hitoshit
回答No.4

SDカード用のカードリーダーが有るのなら、 下記ページのSDカードフォーマッタを使ってみる手もあります。 http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter.html

• jizou7
回答No.3

SDカードなら書き込み禁止のスィッチ?が入ってるんじゃ?16Mのカードにもついてただろうか・・・

misia3
質問者

お礼

はい、サイドについてます。でもロックはかかっていません。おかしいですよね~

• times3
回答No.2

CFカードですよね?(^^;  カードリーダーでパソコンに接続してパソコンで一度フォーマットした後にカメラでフォーマット(初期化)してください。  それで使えなければ、あきらめてください。

misia3
質問者

お礼

すいません、SDカードの間違いでしたm(__)m PCで、フォーマットしますか?の案内が出たので指示にしたがってやったのですが、フォーマット完了できませんでした!とエラーが出てしまいます(T.T)