英語キーボードでの入力切り替え
英語キーボードを使っているのですが、IMEのオンオフの切り替えがAlt+`と
キーの同時押しをするのは面倒なので別のキーに割り当てたいと考えています。
ネットで調べたところ、IMEのキー設定の画面で設定するか、外部のソフトを使って
右Altに割り当てる、という方法があるようです。
私は右Altは普通に使いたかったので、IMEのキー設定で別のキーに当てたのですが、
そのキーで日本語→直接入力と切り替えるとき、未確定の文字がある場合は
切り替わらないようでした。日本語キーボードで半角/全角キーを押した場合や、
英語キーボードでAlt+`を入力した場合は未確定の文字を確定した上で直接入力に
切り替わりますが、この機能は残しておきたいのです。つまり、
英語キーボードで
・IMEのオンオフの切り替えをAlt+`でも右Altでもないキーに割り当てる(できれば
アプリケーションキーやNumLock、F13あたり)
・なおかつ、未確定文字がある状態で直接入力に切り替える場合に、キーを一回押すだけで
未確定文字を確定した上で直接入力に切り替えることが出来る
というようなことをしたいのです。
何か方法はないでしょうか?
お礼
レイヤードライバを変更して何とかなりました。 ありがとうございました。 こうゆうのは急になるのでしょうか。 何故変になったのか、理由がわからないままです。
補足
日本語PS/2キーボード(106/109キー)でした。 インストールし直して、再起動しても直りません