- ベストアンサー
大人のニキビ以外?
いつもお世話になってます。 さっそくですが、ニキビで悩んでいます(涙)。 大人のニキビはアゴの周り等にできやすいと 聞いたことがあるのですが、(確かに生理前になると ひとつくらいはできます)主に頬(左ほほ真ん中)や おでこの右の方にできて、何度も復活してしまうので 困りものです(>_<) オルビスのニキビケアでは最近効き目がなくなってしまい、 何か良いケアシリーズがあったら教えて下さい(年齢(30歳) のせいもあると思うのですが^_^;))
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず初めに大人のニキビと書いてますが、それは吹き出物と言います。 ニキビは十代までニキビと言うみたいです。 で自分もそうだったのですが、私の場合はまず化粧液、と洗顔ソープを変えました。吹き出物が出来やすい肌もあるかとは思いますが、吹き出物が出来る時、大抵はホルモンバランスが変わってる時や肌の調子が変わってる時が主に吹き出物が出来やすいかと思います。という事は それに合わせるのは大変かとは思いますが、その時の肌の状態、体調などにあった物を使用するのがベストかと思います。因みに最近は赤ちゃん肌のような~などと宣伝文句してる用品が沢山ありますが、自分もその中の一つを使用してます。それを使用してから吹き出物は少なくなってきました。極たま~~に 夜更かし(夜勤)などをしてると出てしまう事ありますが、普通は出なくなりましたよ。自分に合った物を探すのは本当に大変かと思いますが自分の肌の事を良く知る良いきっかけになると思うので頑張ってください。
その他の回答 (2)
- sinn0107
- ベストアンサー率13% (5/36)
私も吹き出物で悩んでました。 高校生のとき化粧を始めたらニキビができてきて・・・。 最近プロアクティブを使用したら、なくなりました。 あと、クレンジングをいいものにかえましたよ。帰宅したらすぐ化粧を落とすようにして・・・。肌が疲れるとやっぱり吹きでものができてくるので、できるだけ負担を少なくしてあげるとよいと思います。
お礼
プロアクティブですか~、後で検索してみますね。 御回答ありがとうございました。
こんにちは。 私は洗顔は無添加石鹸、基礎化粧はナシ、という方法を取っており、それでほぼ問題ナシです。 むしろ、乳液や化粧水、パックを使うと吹き出物や肌の赤らみが出現します。 敏感肌なので、メイクをしたらできるだけ早く落とす、休日はメイクしないようにするなどして、メイク落としも食用オイルと無添加石鹸です。 食生活(糖分の取りすぎや、栄養素のバランス)、睡眠に気をつけることも大事だと思います。 ご参考までに。 ご自分に合う方法が見つかると良いですね。
お礼
食生活は基本ですよね。手抜かずに再度見直して みようと思います。ありがとうございました。
お礼
三十路を踏んだ途端、という感じで(涙)。もう 以前の肌質ではないのかもしれませんね^_^;) 敏感肌の方なので、じっくり選んでみようと思います。 ありがとうございました。