• 締切済み

ニキビの処置

私は高校(1)年の♂なのですが、最近鼻の頭にでかでかとニキビが出来てしまいました。 ニキビが出来ることは珍しい事ではなく、今現在頬に2,3個ニキビができてしまっています。。。 頬のニキビは気にならなかったのですが、鼻の頭にできてしまったニキビが顔の真ん中にあるからなのか尋常じゃなく目立ってしまっているので、自然治癒ではなく何らかの治療をして治りを早くしたいのです。 今のところ (1)市販の塗り?薬を買ってきて鼻に塗りたくる (2)皮膚科に行って処置してもらう という対策を考えているのですが、(2)は流石に大袈裟かな・・・と腰が引けてしまいます。ですが(1)も市販のニキビ薬が本当に効き目があるのかも謎なので、是非皆さんの意見を聞きたいと思い質問させて頂きました。 一つよろしくお願いします

みんなの回答

• milkstar
回答No.3

私も中学生~高校生の時は、にきびができて時々皮膚科のお世話になっていました。 にきびで皮膚科に行っても、決して大げさではないですよ。 自分で触るよりも、お医者さんの方がどうしたらよいか適切なアドバイスをもらえますし、場合によっては飲み薬も貰えますので一度行ってみることをお勧めします。

• mil
回答No.2

ニキビで皮膚科へ行ったことがあります。 治りは早かったです。 健康保険も利くので 市販の薬を何度も買うよりも 皮膚科で薬を処方してもらった方が よく効くし経済的だと思います。

noname#180983
noname#180983
回答No.1

効果でいったら市販のものより皮膚科で処方される薬のほうが大きいと思います。 娘も初めよくCMでみる市販のにきび治療薬を塗ってましたが 一向に効果がなく皮膚科へ・・・ 抗生物質の飲み薬と塗り薬が出されました。 あれ?というほどすっと治りました。 個人差があると思いますが皮膚科をおすすめします。