• ベストアンサー

Datura で Gmail のメールを受けたいのですが…

Datura(ダチュラ)でGmailのアカウントのメールを受信したいのですが 上手くいきません。。 Gmailの設定で、POP3を有効にしてますし、 Daturaの設定の、高度タグのポート番号も、説明通りに入力しています。でもIMAP4の番号はどうしたらいいのか、よく分からない状態です。 SMTPで認証が必要とGmailにありますが、もしかしたら、Daturaでは、受信不可能なのでしょうか? Daturaでも、SMTPで認証のチェック項目があるので、可能だと思っていたのですが… どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaZho_em
回答No.3

#1です。 Gmailアカウント取って試してみましたが、先に紹介したプラグインで問題なく メール送受信可能でした。 ところで、Daturaのバージョンは何をお使いでしょう? Datura PlugIn を使用するためには、PlugIn対応版Daturaを使う必要があります。 バージョンは 1.52.01.01 です。 Daturaの正式リリース最終版は 1.51.09 ですが、このバージョンが公開されていた頃、 次期バージョンのプレリリース版として 1.52.01 がベータ版的に公開されていました。 この、1.52.01 のPlugIn対応版が 1.52.01.01 です。正式版のPlugIn対応版は 存在しません。 とりあえず、オンシステムズのHPは閉鎖されていますので、1.52.01.01 は正規サイトからの 入手は既にできませんが、調べてみた所、インターネットアーカイブに残っているようです。

magdara
質問者

お礼

遅れてすみません!どうにか出来ました!! 分かりやすいご説明、有難うございます!でもDatulaで、複数のSSL対応でないアカウントも設定しているので、SSL対応にすると、受信できなくなるアカウントもでてきます。 でも、ブログに対応策が書いてあり今挑戦中です。なかなか上手くいってくれませんが。。 ttp://yebisuya.dip.jp/mt/mt-commentsD1B7E5DD.cgi?entry_id=537 もう少しやってみます。本当にありがとうございます!

その他の回答 (2)

回答No.2

// 解凍すると、プラグインのフォルダができて、その中にProxy.dllがあるのですが、 // どのアプリケーションで開くのでしょうか? // 参照ページの「Datulaのフォルダに展開すると使えるようになります。」  展開する・・・とは、解凍する事で、 解凍して出来たFileを、 Datula.exeが在るFolderにCopyすれば良いのでは? *3つのFileと、1つのFolder(Plugins) あ!PluginsのFolderは既にあるから、 Proxy.dll はその中に入れる事です。 私は、単純に、全てをCopyしましたが。

magdara
質問者

補足

ありがとうございます!ダチュラのフォルダに入れてはいるのですが、受信できないです… 受信中、というメッセージが出るんですが、それが出たまま、どうにもならない感じです。 何かお心当たり等あるでしょうか?? 何度もすみません。。

• kaZho_em
回答No.1

Gmail の POPアクセスではSSL必須なのですが、DaturaはSSLに対応する前に 開発終了しましたから。 以下のプラグインを使ってみて下さい。Gmailでは送受信可能だったとありますが。 http://yebisuya.dip.jp/yeblog/archives/2005_08.html なお、私は試しておりません。

magdara
質問者

補足

有難うございます! 参照先のページを見まして、ダウンロードして、 解凍すると、プラグインのフォルダができて、その中にProxy.dllがあるのですが、 どのアプリケーションで開くのでしょうか? 参照ページの「Datulaのフォルダに展開すると使えるようになります。」 とある、展開の方法が色々やってみましたが、分かりません… このての方面は初心者なもので、またご教授いただけたら有り難いです。よろしくお願いいたします!