• ベストアンサー

別居9ヵ月、離婚に向けての話し合いを前に。。

別居して9ヵ月になる、子ども無しの27歳です。 以前にも書き込みさせていただいたのですが、ようやく主人と離婚に向けての話し合いが出来ることになりました。 話し合いは一緒に生活していたマンションで、主人と姑、私の母と私の4人です。(お互いに父親はいません。。) 相手に会うのは9ヵ月振り、着の身ひとつで家を出たので、マンションで話をする際には、自分の持ち物は持って帰りたいと思うのですが、その日に話がまとまるとは思えなくて、正直、会うのも不安です。 でも今回は私宛に送られてきた手紙は旧姓で、しかもかねてより、望まれていた離婚についての話し合いがしたい・・とあったので、離婚の意志が相手にもあると思っていいのでしょうか? 弁護士に相談したうえで話し合いに挑んだ方がいいのでしょうか? 私は慰謝料を望んでいません、マンションにある家財道具も処分しようと思っています。 まだ3年ぐらいしか使っていないので、リサイクルに出して少しでもお金に替えれたらいいなと思うのですが。。 これからどうしていけばいいのかも解っていないので、何でも構いません。 話し合いの前に何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109548
noname#109548
回答No.1

マンションではなく、人目のあるレストランではだめですか? 密室で、当事者だけでは、ののしりあいで終わる可能性もあるのでは? 相手が、弁護士を呼んでいる可能性もあります。 そのあたりも含めて、弁護士さんに相談して、相手の出方を予想して、いくつかの対応策を考えておかれる方がいいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

別居の理由にもよるのでしょうが、どうして親が一緒なのでしょうか?私も子無しでしたが、ふたりでとことん話し合いましたよ。 親が出てくると、自分の本当の気持ちが伝えられないのでは・・・ ちなみに私の場合は、言いたいことをすべて紙に書いて、感情的にあれもこれもってならないように話し合いに臨みました。感情が高ぶって泣いてしまっても、文章を読めば相手にきちんと伝わりますからね。 会議の議事録みたいに、二人で話したことも簡単にまとめておくと、言った言わないってなりませんよ。 それをする自信がないなら、弁護士に相談するほうがよろしいかと思います。