• ベストアンサー

CPUの速度差について教えてください(Pentium&Celeron)

こんにちは。CPUが Pentium D521(2.80GHz、1MB L2キャッシュ、EM64T、800MHz FSB) のパソコンと Celeron D331(2.66GHz、256K L2キャッシュ、EM64T、533MHzFSB) のパソコンの二つがあります。普通にデスクトップマシンとして使う分には体感速度の差は全然感じられないのですが、どちらかを自宅サーバに転用したいと思ってます。 CPU以外のハードウエアが同じであればCeleron D331よりPentium D521のほうがどのくらい早いかみたいなデータがあれば教えていただけませんでしょうか。 cgiとPHPで構成されたコンテンツが多いWEBページを作ろうとしてまして、人気が出てアクセスが増えたときのためにPentiumをサーバにするかそれとも大して差がないのであればCeleronをサーバにして。。。 などと取らぬ狸の皮算用な事で悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • husigi
回答No.1

サーバーってことはずっと立ち上げたままでしょうか? サーバーは普通ペンディアム使うんじゃないでしょうか? XEONや、Opteronとか… OS何使うかなどによるのではないかと。 発熱考えるとどちらもいいといえないかもしれません。

hayase
質問者

お礼

早速ありがとうございます >XEONや、Opteronとか… サーバといいましてもコンテンツのしょぼい(笑、いわゆる自宅サーバとしてLinux&apacheで行こうと思ってます。

その他の回答 (4)

• yui_o
回答No.5

1日のHIT数と、メインになるコンテンツは? CGIの種類はどのようなものですか? 箱庭諸島などのCGIゲームが多かったり、2chのように書き込み回数が激しいBBSの場合は高性能なCPUが必要です。 日で2000HITくらいで、その全員がBBSになに書き込む程度ならばP3で十分ですよ。 1日のR/w回数が1万回超えるようなBBSの場合ペンティァムDにしたほうが良いかと。 それよりも、一番重要になるのはHDDの回転速度と、回線速度です。 回線速度が遅ければ、どんなにハイスペックのPCを使ったとしても意味がありません。 セキュリティ面や、毎月の電気代、サーバのメンテナンス代金のことを考えると、レンタルサーバをかりたほうが安くなると思いますよ。

hayase
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 箱庭諸島ではないのですが、まさにそういう感じのゲームサイトです。 レンタルサーバでやってみたのですがCPUの専有値が規定以上だとの警告を受けてしまいましてかといって専用サーバはもちろんのことVPSも結構な値段がするものですからあまってるPCを活用すればBフレッツで専用サーバ状態かな・・・と思いまして。

回答No.4

この程度の事を自分で決める知識すらない人がWebサーバ構築は やめて欲しいですね。 とりあえず動く構築なんて簡単だけど 最低限のセキュリティーまわりの設定が できないだろうし その後の一番大事な事ができないでしょうから 日頃の保守/管理。 あっという間に踏み台になって他者に迷惑が かかります。 結構ここをあまく考えている人をここのサイトでも よく見ます。 http://tmaeda.s45.xrea.com/20041101.html そもそも毎月の電気代や保守/管理 考えたら有料のレンタルサーバ借りた方が楽

hayase
質問者

補足

>CPU以外のハードウエアが同じであればCeleron D331よりPentium D521のほうがどのくらい早いかみたいなデータ に関するアドバイスをいただきたいのであって、セキュリティに関するアドバイスを求めているのではありませんのでよろしくお願いします。

• husigi
回答No.3

PENDですが、番号的にはPEN4のような気が…

hayase
質問者

お礼

ありがとうございます。 勘違いかもしれません

• K-Happy
回答No.2

自宅サーバーでしたら低スペックのマシンで十分だと思います。 なのでCeleron Dのマシンでいいかと思います。 Pentium DのマシンはメインPCとして使ったほうがいいのではないかと。 自分はのマシンは古いのですがCeleronをサーバーでPentium4をメイン作業用にしてます。

hayase
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!