• 締切済み

ニュースーパーマリオブラザーズ

DSソフトのケースに子供が麦茶をこぼしてしまいました。 幸い、中にソフトは入っていませんでしたので無事でしたが、 ケースに入っている紙が濡れてしまいました。 一度濡らした紙は乾かしても、ぐにゃぐにゃでヨレヨレなので、 アイロンをかけてみたけど全然シャキッと直りません。 そこで質問ですが、一度濡らした紙をどうすれば元のようなパリッとした紙に直せますか?

みんなの回答

• checker
回答No.1

タイトルからゲーム内容の質問だと思ってました・・・。 一般的に「紙」とは、木材などの繊維を特殊な糊(のようなもの)によって、つなぎ合わせて作られています。 そして、その糊は水によって溶ける性質を持っています。 よって今回のように水分によって紙をぬらしたとき、 しわしわになってしまうのはその糊が溶け出して しまって起こる現象です。(水に溶けない紙もありますが。) なので、残念ながら、 一旦溶け出した糊を元に戻すことはほぼ不可能なことのように思います。