- ベストアンサー
モニターが反応せず、映らない状態になってしまった
- 自作PCのマザーボードを取り替えた際に、モニターが映らない状態になりました。
- モニターの電源は入っており、差込口にも正しく接続されていますが、画面が表示されません。
- マザーボードが正常に動作していない可能性が考えられます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>あと、ビデオカードからモニタにいく部分のケーブルというのはどうやって確認したらいいんでしょうか?? ビデオカードにモニタケーブルをさすところがあるとおもいますが、そこが確実にささっているかどうかということです。 うーん。なかなか判別しにくいですね。 No2さんがおっしゃるように、オンボード(マザーボードにもモニタケーブルをさすところがある)なら、そちらにつないでうつるかどうかも試したほうがいいです。 もしお手数でなければマザーボードの型番とビデオカードのメーカー 型番 があると わかりやすいかもしれません。 8つのケーブルというのは、小さくて、マザーボード上にさすやつのことですか?(パソコン内部にさすやつのことですか?) あと、PC自体の電源ははいっていますか?ハードディスクが動いていますか?それなのにモニタが真っ暗 ということですよね?
その他の回答 (2)
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
グラフィックボードが独立なのかオンボードなのかにもよりますが、 もしオンボードでかつAGPスロットもあってその切り替えをジャンパーで 設定するようになっているとそのジャンパー設定をいじっていないか (偶発的に抜けているとか)を確認しないといけませんね。 もしAGP接続のグラフィックボードをお使いなら、ちゃんとささっているか どうか確認。 オンボードしかない場合はメインボードの故障の可能性あり。 もしオンボードでかつAGPスロットがあるなら、AGP接続の グラフィックボードを買ってきてそちらからモニターにつなぐように してみて映ったら、やはりメインボードの故障でしょう。
- tokochan22
- ベストアンサー率28% (17/59)
ちょっと想像つきませんが、ビデオカードが奥までささっていないとか、メモリがうまくささっていないとか、そういうところも確認してみてください。 あとはビデオカードからモニタにいく部分のケーブル確認ぐらいでしょうか。。。 電源系やマザーボードはおそらく問題ないとおもいますが。。。 どこも問題なさそうなら、マザボのCMOSクリアしてみることぐらいでしょうか。。。 私にはその程度しかわかりませんが、参考までに。。。
お礼
ありがとうございます。 メモリがうまくささってないかもしれない。 ですか。 確かめてみます。 あと、ビデオカードからモニタにいく部分のケーブルというのはどうやって確認したらいいんでしょうか?? 8つくらい刺さっていたケーブルをほっといているままなので・・これが原因なんでしょうか?? でも、さし方がわからない・・・。 説明書のどこにも書いてないのです。
補足
故障というか。一度取り外して、またとりつけた時にぶつかったかして壊れる。もしくは配線の関係でうつらない。 だと思うのですが(縦長の長方形スロットが8つくらいある配線を差し込んでない)どうでしょう? この配線の説明はどの本にも載ってませんでした。 AGPスロットのジャンパー設定とかいうやつでしょうか?