• ベストアンサー

産休中、育休中について

常勤の仕事をしてるのですが内緒でこの期間中にグットウェルやフルキャストなどの派遣バイト登録し、一日だけや短時間仕事し小遣い程度で収入を得るのはいけないことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210211
回答No.1

産休中、特に産後56日間は仕事をしてはいけないことになっています。産休中は健康保険から出産手当金が支給されます。出産手当金というのは「労務に服していないから」給付されるのです。アルバイトをすることで労務に服すわけですからそれがいいことか悪いことかは判断できるでしょう? 育児休業中も雇用保険から育児休業給付金が支給されます。それは休業が条件になります。仕事をしている=休業していないこと。それがどういうことかわかりますよね? またあなたの感謝には就業規則といったものがあると思います。副業を禁ずるとあればそれがよくないことくらいわかりますよね。しかし税金さえ払えば行政のほうは文句は言いません。 でも法律に違反しなければいいというのは私はよしとしませんので、ばれなければいいという観点の回答を求めているならば私の回答は無視してください。

fkdknk
質問者

お礼

真剣な回答ありがとうございました。手当てがきちんと出るのは理解しているのですが何ヵ月後かに支給されるためそれまでの生活費に不安でした。(金銭面で余裕があるほうではないので。。)でもしっかり休業中は体調整え、育児に専念し、復帰してからバリバリ働きたいと思います!!本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

感謝 X 会社 O