- ベストアンサー
悩んでいます。
デジタルカメラの購入でアドバイスください。 500画素以上で、画面が広く、コンパクト、操作が簡単。 何より重視はタイムラグ?というのかわかりませんが、(いつも、実際取りたい画像ではなく、違画像が撮れている事が多いので、半押ししても・・・。起動が早くやシャターチャンスを逃さない速さの物。 が希望です。今、パナソニックかカシオがいいかな~と素人ながら思っております。価格は3万くらいまで。 アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私個人としてはCASIOのZ600がいいと思います。 http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_z600/ 最近Z700が出ましたが機能的にほとんど変わらず、Z700が出たため600は値段が下がっています。 シャッターは一気に押し下げればパンフォーカスがききます。 また電池寿命が長い、液晶が非常に明るい(この2点はデジカメを扱う上で扱い易いです)などです。
その他の回答 (3)
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
レリーズラグ コンパクトデジカメでも、一部の機種は10ms前後を実現(ただし、ストロボ撮影時などを除く)していますね。(ペンタックス、リコー、カシオあたりが出していたような) ただ、レリーズラグが短くても、液晶を見ながらだとどうしてもワンテンポ遅れる(液晶の表示に遅れがある)ので、光学ファインダーを使って撮影する必要がありますが。
お礼
ありがとうごいざいます。いろいろなやり方があるんですね。多少のズレはいなめないんですね。参考になりました。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
シャッター半押しから、シャッターが作動するまでの時間差を「レリーズタイムラグ」と言います。 コンパクトデジタルカメラで、レリーズタイムラグは、300mm.second前後、一眼レフエントリーモデルで80~100mm.second位、一眼レフフラッグシップ機で60mm.second前後です。 ですから、コンデジは、何を選んでもレリーズタイムラグに関しては50歩100歩です。
お礼
ありがとうございました。レリーズタイムラグっていうんですね。勉強になりました。やはり、他の方もおっしゃってましたが、多少のずれはしかたないんですね。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
パナかカシオなら パナ FX01でいいのでは レスポンスかなり速いし・・ 画質も良いほうですよ 基本的に カシオもオートパンフォーカスモードつきなら俊敏ですが・・ 画質がいまいちですから・・・
お礼
ありがとうございます。パナソニックにも引かれているところなので・・・。参考になりました。あとは実際、お店で確認してみます。
お礼
ありがとうございます。新型出てもあまりかわらなければ、値段が安い方でもいいですよね。参考にさせていただきます。