- 締切済み
どの程度の症状で病院へ行くものですか?
以前から1年に2回程度このような症状があったのですが、先週末辺りから身体がだるく朝起きられません。 1度会社を休み出したら、ずるずると続けて休んでしまいました。 休んで家にいても、他のことをする気力がおきません。 一応TVはついていたり、ネットも多少(うつについて調べたりする程度)はできるのですが、 続けて休んでいるので、朝会社に連絡するのも苦痛になってきました。 それなら会社へ行けばいいのですが、ダメです。 会社へ連絡した後は少し気分も楽になるのですが、時間が経つにつれて会社を休んでしまったことへの罪悪感。 明日また会社へ行かなければいけないというプレッシャーで押しつぶされそうです。 色々考えるとどんどん気分が沈んでいってしまいます。 意を決して心療内科へ行こうと思い電話をしたのですが、予約がいっぱいで当分先まで診察してもらえない状況です。 話だけでも聞いてもらえれば楽になるかなぁと思ったのですが。 それまでずっと会社を休む訳にも行かずどうしていいか分からない状況です。 このくらいの程度なら病院へ行く必要はないでしょうか? やはりこれは甘えなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
神経科の予約は二ヶ月とか言われますが、キャンセル待ちを登録すれば二週間ぐらいで受診できます。 と言うのはドクトルが診るのは三〇分ぐらいでその前に心理テスト、血液検査、病歴家族構成などの聞き取りがあるのです。ですから患者さんが一人空けば診て貰えますが二時間以上かかることを覚悟してください。
- aoki_momoto
- ベストアンサー率38% (98/257)
職場に相談室などありませんか? お医者さんに診てもらう前に、カウンセラーに相談するのもひとつの方法だと思いますよ。 ところで、会社を休んでしまったということですが、あなたは「会社を休みたい」から休んだのではなく、「会社に行けない」から休んだのですよね。 それはあなた自身の判断に基づく適切な手段だったのですから、それで良かったのではないでしょうか。 でも、このまま繰り返してもよくないと思いますので、早めに専門家に相談してみましょう。職場の相談室が一番良いと思います。 (かけたこともないですし、どういうものかは知りませんが)無料電話相談もあるみたいですのでとりあえず書いておきますね。
- koutachan
- ベストアンサー率21% (36/168)
十分行くに値する状態だと思います。 というより、病院に行こうかなと思えただけでもいいじゃないですか。 予約がいっぱいなら、飛込みでもいいから行ってみましょう。もし、予約がないと診察できない、と断れたら、他のところでもいいので予約なしで診察してくれるとことに行きましょう。 電話をして駄目だから、次にしようとか考えていると、気持ちも揺らいでしまいます。とりあえず外に出かけて診察へ。 精神的な病気を抱えている人ほど「自分は病院なんて行かなくても自分で治せる」と思ってるという話もあるくらいです。 「仕事を休みたい」、「仕事を休んでしまった」「病気かもしれない」といろいろなことを考えて悩みを積み重ねないで、気軽に病院へ。 行ってみて何もなければそれでいいじゃないですか。 何かあったら治療してもらいましょう。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
病院を大げさに考えていませんか? 「このままでは不自由」→「話だけでも聞いてもらえれば楽になりそう」と思ったのなら、行けばいいんですよ。必要かどうかは、質問者さんの場合、「専門家に話だけでも聞いてもらって楽になること」がどの程度、必要と感じているかによるでしょう。まあ、せっかく予約を入れたのだから、行ったほうがいいと思いますが。 ただし、もしかしたら、他の人に「話だけでも聞いてもらえれば楽になる」のかもしれませんよね。ご同僚とか、会社以外のお友達とか、ご家族とか、行きつけの飲み屋の常連とか。それから、保健所の相談窓口も夏休みを過ぎた今は比較的、予約が入りやすいのではないでしょうか。 いろいろな選択肢があると思います。いずれにしても、何か行動を起こしたほうがいいんじゃないでしょうかねえ。不自由そうだし。たとえ甘えだったとしてもね。