• 締切済み

IISでFTPサイトの作り方

Windows XP Professional の IIS でFTPサイトを作ろうとしています。アクセスするのは、自分自身だけです。 一応、「既定のFTPサイト」にホームディレクトリを設定し、仮想ディレクトリも作ったのです。 ところが、「既定のFTPサイト」や作成した仮想ディレクトリの上で右クリックして、「参照」を選択し、匿名アクセスしようとすると、下記のメッセージが表示されてしまいます。 「サーバーが、匿名でログインを許可しないか、または電子メールのアドレスが受理されませんでした。」とメッセージが表示されます。 administrator権限を持ったユーザーで行っても同じです。 また、コマンドプロンプトで、"FTP localhost"と入れて、Userを"anonymous"と入れると、 "331 Anonymous access allowed, send identity (e-mail name) as password." と表示されるのですが、パスワードを入力すると、"can not login"と出て、失敗してしまいます。 どこの設定を変更すれば、匿名アクセスができるようになるのでしょうか。 また、FTPサイトにログインするための、UserID、パスワードを新たに設定することはできるのでしょうか。 初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• necomimi
回答No.3

>Anonymous access allowed これは「匿名接続を許可する」ということなのでサーバーの設定に問題はないでしょうね IIS5で私も試しましたが インストール後何も設定しないで既定のFTPサイトに(匿名で)アクセスすると問題なく繋がります。 この時、パスワード(メルアド)も何を入れても 問題ありませんでした(メルアドの書式も必要なし) 何がわるいのでしょうね。 IISのバージョンは5ですよね? IIS6は2003Serverでないとないはずですし。

• necomimi
回答No.2

匿名が許可されていて 以下のメッセージが出ているのならば >または電子メールのアドレスが受理されませんでした メルアドを入れればいいのではないでしょうか。 ※あくまで、メルアドであってパスワードではありません。  メルアドは適当なものでもいいと思いますが  形式は xxx@yyy.ne.jp 等 でないとダメだと思います

espada
質問者

補足

たびたびご連絡いただき、ありがとうございます。 パスワードとして、メールアドレスを入れてもだめんなんです。 普段私が実際に使っているメルアドを含め、いろいろなパターンを試したんですが、すべてダメでした。 コマンドプロンプトからアクセスしたときに、Userをanonymous と入力すると、パスワード要求の前に、  Anonymous access allowed, と表示され、パスワード入力後に、  con not login. と表示されるので、確かに、パスワードに問題があるのかも知れません。

• necomimi
回答No.1

通常、匿名アクセスがデフォルトのはずなんですが どこかをいじったのでしょう。 参考URLをどうぞ http://www.ipa.go.jp/security/fy12/contents/crack/soho/soho/chap3/ftp/ftpsvc.html

espada
質問者

補足

早速ご回答いただきありがとうございます。 ただ、記述し忘れたのですが、「既定のFTPサイト」のプロパティを開いて「セキュリティアカウント」を見ると、「匿名接続を許可する」はチェックされているのです。 ほかに確認すべきことなどございましたら、是非、アドバイスしてください。 よろしくお願いいたします。