- 締切済み
カタール空港でビザ必要?
関空からカタール航空(ドーハ乗継ぎ便)を利用してヨーロッパへ行きます。 その際、カタールのドーハ空港で乗継ぎをするのですが、トランジットが3時間のため入国はせず、空港内で時間を潰そうと思っています。 1.空港から外へ出ない(入国しない)。 2.トランジット(乗り継ぎ待ち時間)は3時間。 上記の場合、ビザは必要ですか? 旅行代理店から乗り継ぎの場合でもビザが必要な国があるので確認してくださいと言われましたが、自力でいろいろ探したものの確かな情報が得られないので教えてください。 出国が迫っていて困っているのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
回答No.3
以前、ドーハ空港での乗り継ぎに関してご回答した 質問がありますので、その URL を載せておきます。 結論を言うと、空港から出ない限り、ビザは一切必要 ありません。 また、数時間だけ空港の外に出るには、その場で 発行されるトランジットビザを取得することも可能です。 いずれにせよ、事前に日本でビザを受け取る必要はあり ません。もしそんな面倒な手続きが必要なら、代理店が ドーハ経由の航空券を売るはずもありません。 ここに何度も書いていますが、旅行代理店のスタッフは 発券業務のプロではあっても、旅行に際しては無知のこと が非常に多いです。彼らは決して熟練旅行者ではないので、 あまり代理店を信用しないほうがいいですよ。