• ベストアンサー

MP3(ミュージックプレイヤー)とは!?

MP3を購入しようかと思ってる者ですが、そもそも MP3とはどういうものなのか教えて下さい(笑) ちなみに現在 WIN98を使用しております 価格帯とかおすすめの物とかありましたら重ねて 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riderfaiz
回答No.3

音楽CDの音楽データをパソコンで取り扱えるデータに変換すれば パソコンにそのデータを保管することができますね。 そうしてパソコンに保存したデータを音楽としてパソコンで再生できれば パソコンがミュージックプレイヤーになります。 そのデータ形式にはいくつかあるのですが、データを圧縮して 小さな容量でたくさんのデータを保管できるようにしたデータ形式の 一つがMP3です。MP3プレイヤーはそのMP3データを保存し かつ再生する機能に特化した小型プレイヤーです。 ほとんどのMP3プレイヤーはパソコンで予めMP3データを作成し、 MP3プレイヤーに転送してあげないといけません。 その転送にはUSBが使われるのが普通です。 現在市販されているものはほとんどがUSBです。 ですからUSBフラッシュメモリーとしても使えるのが普通です。 またMP3より圧縮度が高いWMA形式のデータも再生できる プレイヤーも多いのでそのほうがいいと思います。 メモリーの容量は大きければ大きいほどたくさん音楽が 入れられるので容量によって値段が高くなります。 256MB以下ですとあまりたくさん保存できないので、 512MB以上のものがオススメです。 またアナログ入力端子付きのものですとMP3そのもので 音楽を録音、MP3形式に変換する機能を備えているので カセットテープなどのアナログ音楽をMP3データにすることも 可能になります。

micc0910
質問者

お礼

親切なご回答ありがとうございます! 素人の私にもとても分かり易く理解できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Deep__Blue
回答No.2

mp3自体は音声信号を圧縮したファイルです。 圧縮するのに使用するプログラム(コーデック)もmp3と呼びます。 MP3プレイヤとは音楽ファイルをデータとして直接記録して、それを再生できるプレイヤーです。 極端な話し、フロッピーやUSBメモリが内蔵されてるという感じです。 実際はUSBなどに使われる半導体メモリやHDDなどが内蔵されています。

micc0910
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 音声信号を圧縮したファイルの事をMP3というんですね。参考になりました。

• brodie
回答No.1

ようは、ウオークマンの進化番ですよ!! たとえていうと、ウオークマンはコンポからDISCに録音してそれを再生します。 MP3は、パソコンの中にある音楽ソフトなどを読み込んでそいつを再生できます。 しかも、MP3はウオークマンでは不可能だった領域の音質まで再現可能なので音がいいです。 そんなかんじですかね。いじょうです。

micc0910
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございました。