- ベストアンサー
アウトルックエクスプレスで迷惑メールを全く受信しないようにする方法(携帯のように)
毎日大量の迷惑メールで困っています。アウトルックエクスプレスでメッセージルールを作り、送信者を禁止したとしても、せいぜい削除済みアイテムフォルダーに自動的に移行するだけで、受信はされています。 携帯電話では設定によって全く受信できなくする方法があり、これで全く受信されないのですが、アウトルックエクスプレスで同様な方法を取ることはできないでしょうか。何らかのソフトを導入しないと無理なのでしょうか。ご存じの方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1・No2の方がおっしゃるように、サーバーでカットすればOKです。 私は、スパムメールキラーと言うフリーソフトを使っていますが、設定をうまくすれば100%に近い確率で迷惑メールをカットしてくれます。 カットするコツは、受信前にメールチェックをすることです。
その他の回答 (6)
- pekopon2100
- ベストアンサー率29% (272/933)
ニフティの迷惑メールフォルダーサービスは無料(別途料金不要)です。 ただし、このサービスをつかっても100%迷惑メールを排除することはできません。また、通常のメールが迷惑メールと認識されて届かなくなる場合があります。 (他社の迷惑メール除去サービスを使っても、レベルの差はあれども同様なことが言えます)
>アウトルックエクスプレスで同様な方法を取ることはできないでしょうか。何らかのソフトを導入しないと無理なのでしょうか。 はい、そのとおり、できませんし無理です。 プロバイダによっては迷惑メールを受信しないサービスもあるようですが、そのサービスを利用するか、別のソフトを使うかしないと、無理です。 別のソフト…私は無料の「SpamMailKiller」というを使っています。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/antispam/spamkiller.html さまざまな削除設定ができるので、これを導入してからはさびしいくらいにSPAMメールが来なくなりました。 試しに導入して使ってみては?
>一度来たものを2度と受信しないようにはできないでしょうか Outlook Expressで、ツールメニュー→メッセージルール→禁止された送信者の一覧 で送信者のアドレスを登録します。 ここで、ドメインを登録するほうがいいと思います。 面倒ではありますが、必要なメールがスパムとして廃棄されてしまったことがあるので、自分の目で確認して登録する(私はOutlookですが)ようにしています。
お礼
ご回答ありがとうございました。しかし、この方法ですと、ひとまず受信はされるのではないでしょうか。私は、携帯電話のように、全く受信できなくする方法が知りたいのですが・・・
アウトルックエクスプレスには『迷惑メール』の振り分けを出来る 機能拡張は実装されていませんので、ソフト、サービスを導入する必要が有ります。 アウトルック(オフィス付属の物)には迷惑メールの振り分け機能 は実装されてます。 稀に迷惑メール出ないのも振り分けられる事が有りますけど。 どちらにしても『受信』はされます。 サンダーバードメールソフトが『迷惑メール』さようならって宣伝 してますね。
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
無理です なぜならば、携帯電話の迷惑メール防止のサービスはあくまでも携帯電話会社側のサーバーで受信を拒否するからです しかし、アウトルックなどのメールソフトでは一度受信しなくては迷惑メールかどうか判断つかないからです 例えるならば、 ・携帯電話の迷惑メール防止サービス 郵便局で迷惑メールかどうかを判断して破棄 ・アウトルックなどのパソコン内にあるメールソフト あなたの郵便受けに入った郵便物をあなた自身が選別して読むか捨てるを決める という違いが有ります つまり、どんなタイプのソフトを導入したところで、一度あなたのパソコンで受信をしなければ迷惑メールかどうか判断が出来ないため、「受信しないように」 というのは物理的に不可能なわけです あなたのお使いのプロバイダに迷惑メール防止のサービスがあればそれを利用すれば、受信しなくなります ただし、この機能も迷惑メールとして登録したメールアドレスやドメインに対してのみ有効ですので、今まで来たことのなかったメールアドレス経由での迷惑メールは防ぎきれません
お礼
ご回答ありがとうございました。今まで来たことになかったメールアドレスで来る場合はやむを得ないと思っています。 しかし、一度来たものを2度と受信しないようにはできないでしょうか。私はプロバイダーはニフティですが、どうもそのような方法はあるようです。ただ、有料みたいなので、何とかそれ以外の方法があればそれを取りたいのです。アウトルックエクスプレス上で、拒否するメールアドレスを登録して、全く受信できなくする方法です。
- wulong
- ベストアンサー率36% (299/826)
メールサーバー自体にそうした機能がないと無理ですね。使っておられるプロバイダのヘルプを参照してそうした機能があるのか確認しましょう。メーラーにしろセキュリティーソフトにしろ、PCのローカルソフトでは一旦受信してから迷惑メールかどうかの判断をするしかないのです。 携帯で受信しないのはサーバー段階で削除されているからです。
補足
ご回答ありがとうございました。しかし、これは既に見ております。しかし、niftyメール設定変更ページに移るとID登録ユーザーでは利用できず、@niftyに入会頂くことで利用できますとなり、入会するにはさらに料金が必要な状態になります。それで、困ってしまっていて、お尋ねしたわけです。明日にでも、niftyに直接聞いてみます。