• 締切済み

赤面症を治す

こんにちは。 「飛べ!レッドチキン」というサイトの冊子等で、赤面症が治った方いらっしゃいますか?どんなことをするのでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• aimaimi
回答No.2

「飛べ!レッドチキン」って言うサイトが 私のホームページの掲示板にも広告が貼られていたので 見てみたんです。 1万円くらいの値段で、赤面恐怖症を治療する為の ノウハウを教えますって事みたいですね。 どこかうそ臭いと感じましたけど・・。 あれって、なった事のある人でないと分からない辛さですよね。 問題は、症状が出ることを恥じる気持ちと、意識を自分に向けすぎる 事にあるみたいです。 SADだけだったら、私は接客業を3年間(レストランのウェイトレス)をする事でかなり克服できました。 なので、人と接する時の恐怖感はなくなりました。(私の場合) 残りは、赤面する事です。 でも、最近では、赤面する自分を恥じる必要は全く無いって 気付いてから、気持ちが随分と楽になりました。 あれ、赤面する事で良かった事があったんです。 ダイエットの必要がない(暑くなるので太りにくいみたいです。) それから、肌が綺麗(マッサージしなくても血色良いですからね♪) 症状を治そうと思うと、反対に悪化するのは間違いないです。 ますます自分に意識が向くからです。

tarako5
質問者

お礼

気にする必要は無い事は分かってはいるんですけどねぇ・・・う~ん、中々難しいです・・・ ありがとうございました。

• kuroiso
回答No.1

記載の冊子は知りませんが、病院のポスターに、赤面症は、社会不安障害とありました。

tarako5
質問者

お礼

そうなんですよ。それもあるかもしれません・・・。 フ~難しいです・・・><; ありがとうございました。