• ベストアンサー

・チュ-ニングについて・

エレキ初心者なンですが オクターブチューニングしても 明らかに音がずれてるんです。 調べても分からなくて... やり方が間違ってるんでしょうか? どなたか正しいチューニング法おしえてください。 無知ですいませン;;;お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.2

オクターブ調整については、セオリーとしては12fを押さえた音が、12fでのハーモニクス(あるいは開放弦の音程)と一致するようサドルを動かすことで調整します。 実音が基準より低い場合、弦の振幅長が長すぎるので、サドルを前に出して調整します。 逆に、実音が基準よりも高い場合、弦の振幅長が短すぎるので、サドルを下げます。 サドルの動かし方については、ブリッジの方式によって若干違いがありますので、マニュアルなどを見てください。 あるいは、下記のURLなどは参考になるでしょう。 ESPミュージカルアカデミーのページです。 http://www.esp.ac.jp/club_esp/maintenance/lecture05.html なお、弦を押さえる時には、弦を押し出したり引っ張ったりしないように(軽いチョーキングがかかるような状態では、適切な補正は難しくなります)、また押さえる時に力みすぎてシャープさせないように、適切な加減で弦を押さえることに気をつけると良いでしょう。 オクターブ調整については、ネック調整、弦高の変更、弦のゲージの変更をした場合に、その都度チェックする必要があります。 なお、オクターブ調整に際しては、その前にネック反りを補正しておくこと、弦高の調整を整えておくことは必要だと思います。 ネック反りについては、フレットの位置に影響する可能性がありますし、弦高は変わればオクターブ調整の再調整が必要になります。 弦についても、できれば新しい弦で調整をするのが良いと思います。 あと、ピックアップの設定高についても、あまり弦に近接しすぎていないかチェックしてみる必要もあるかも知れません。 ピックアップが高すぎると、磁石が弦を引っ張ってしまい、チューニングを不安定にすることがあります。 一応、可能性として検討してみるのも良いかも知れません。 また、逆説的ですが、どうしてもオクターブがうまくあわせられない場合は、弦高を変えてみるのも一つの策ではあります。 ちなみに、上記の12fでのオクターブ調整に関しては、12f近辺のポジションでの押弦した音のピッチ補正であって、そこから離れたポジションに関するピッチが完全に補正されるという保証はありません。 場合によっては、12fのオクターブ調整より、クロマチックチューナーなどを使用してよく使うポジションを中心に、サドル位置の補正をするのが対処になることもあります。 また、ある程度はギターのピッチは完全にあうものではなく、常にタッチなどで微妙な補正をすることが必要と捉えておくのも考え方かも知れません。 どのような補正を行ってもどうしてもピッチが合ってこないという場合は、弦の種類か、楽器の作りに問題がある可能性もあるかも知れません。 もし使用している弦が安売りされているような無名ブランドのものの場合は、より信頼性のある弦に換えてみて、それで様子を見てみるのが良いでしょう。 弦に問題がないとすれば、ギター本体の精度に問題がある可能性もあります。 フレットの打ち込み間隔、ブリッジサドルの取り付け位置、ボルトオンネックであればネックの取り付けなど、弦長に関係する設計・組み立て上の問題がある場合、どう頑張っても正確なピッチが出ないこともありえます。 この場合はそのギターを使い続けるなら、どうにか妥協できる範囲を探って騙し騙し使うか、大掛かりな修理を覚悟で修理に出すかが対処になると思います。 参考まで。

ooshachioo
質問者

お礼

回答あリがとうございます!! なんとか解決できました~ チューニングの仕方が悪かったみたいです。 丁寧なアドバイス感謝します。 ほんとウに助かりましたww

その他の回答 (1)

• donchan74
回答No.1

1.通常通りのチューニングを行う  2.各弦について、12フレットのハーモニクス音と12フレットを押さえた音(実音)をチューナーで比較する  3.2において2つの音の高さが異なる場合は、弦を一度緩めた後、ブリッジのサドル位置を移動させる ・ハーモニクス音の方が実音より高い場合⇒サドルをネック方向に移動させる ・ハーモニクス音の方が実音より低い場合⇒サドルをネックと逆方向に移動させる  4.再度チューニングしてから、2を再試行する  5.2つの音の高さが一致するまで、2~4を繰り返す  ここを見れば分かり易いですよ。

参考URL:
http://members.jcom.home.ne.jp/ngs/basicans/ans1.htm
ooshachioo
質問者

お礼

回答あリがとウございます!! 解決できました~ サドルを逆に移動してました;;; ホントに助かりました-w ありがとうございます★