• 締切済み

社会人になってはじめてのJR定期

社会人になって20年、ずっとクルマ通勤でしたが、このたび会社移転に伴い電車通勤になります。社会人になってはじめてのJR定期券購入に際しわからないことがあります。 現在、たまの電車外出に備えて、Suicaイオカードを持っていますが、定期券もSuica定期にしようと思います。 そこで、お教え頂きたいのですが、現在持っているSuicaイオカード(残額あり)をSuica定期に切り替え(?)ることは可能でしょうか?

みんなの回答

noname#19477
noname#19477
回答No.5

無理です。 今のSuicaイオカードは 210円の手数料を支払えば 残額は返金されますし デジポット500円も返金されます。

回答No.4

No.3です >Suicaイオカードの残額をSuica定期購入に使えるのでしょうか? オレンジカードやイオカードで定期券を買うことはできませんから、同様に無理ではないかと推察されますが、確認したことはないので断言はできません。

kn_shin
質問者

お礼

boyonboyonさん ありがとうございます。 JRのホームページを見た所、「係員に申し出てください」とありました。 聞いてみます。

回答No.3

SuicaイオカードとSuica定期券は見た目は似ていますが別物なので(分かり易い違いとしては、表面に定期券内容を印刷できるようになっています)、現在お持ちのSuicaイオカードをそのまま定期券にすることはできません。そして、Suicaの残額情報を他のSuicaに移すことはできませんので、ご質問の「現在持っているSuicaイオカード(残額あり)をSuica定期に切り替え(?)る」は出来ないというのがお答えとなります。 参考までに、 Suica定期券は新たに購入して、従来お持ちのSuicaイオカードは定期区間外を利用するときや切符を購入するときなどに使って残額をゼロにし、窓口に返却してデポジット代500円を返してもらえば、手数料などはかからない計算になります。

kn_shin
質問者

お礼

boyonboyonさん ありがとうございます。 Suicaイオカードの残額をSuica定期購入に使えるのでしょうか? 追加質問で申し訳ありません。

• fronteye
回答No.2

JR東日本のsuicaのサイトです。 http://www.jreast.co.jp/suica/ 参考にしてください。

noname#176844
noname#176844
回答No.1

昔の記憶ではできなかったように思います。うるおぼえです。 ですが、定期はスイカ定期にして今までのスイカは切符を購入し、 払い戻しをすれば現金化ができます。そしてデポジット料金500円を 返してもらいましょう。 一応手数料なしで現金化ができます。

kn_shin
質問者

お礼

keycoffeeさん 回答ありがとうございます