- ベストアンサー
”夏をあきらめて”のキーは?
研ナオコバージョンは、Dmで始まるキー(おそらくDmだと思いますが)のようですが、 サザンバージョンってキーはちがうのでしょうか? また、ちがうとしたら、そのキーはなにでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#199778
回答No.4
試聴できるサイトで両バージョンの冒頭だけ確認して比較しましたが、研ナオコバージョンはサザンバージョンの2全音上になるようです。 その断片しか聴いていませんが、多分サザンバージョンのキーはAmなのではないかと思います。 あと、キーを探る場合ですが、トニックコードがキーのトニックをルートとするコードになるので、曲の展開が落ち着くところ(歌メロの終わり、曲の終わりなど)で使われているコードを探るのが良いと思います。 おおよその曲では曲の終止でトニックコードに向かうのが普通なので、曲の終止のコードでキーを探るのがより確実だと思います。 参考まで。
その他の回答 (3)
- ayupapa
- ベストアンサー率40% (466/1140)
回答No.3
Amだと思います。
- dadapam
- ベストアンサー率31% (11/35)
回答No.2
No.1です。 ですから、その曲の一番最初のコードがキーにつながります。でも、全部とは言えません。 Aから始まるなら、キーはAです。頑張って耳コピしてください。
- dadapam
- ベストアンサー率31% (11/35)
回答No.1
複雑なコードでなければ、一番最初のコードです
質問者
補足
質問がわかりにくかったようですいません。 サザンバージョンのキーを知りたかったんです。 男性と女性の差があるので、同じキーではない可能性が高いと思いました。
お礼
わかりやすい説明までして頂いてありがとうございました!m(__)m