• ベストアンサー

「ちりめんじゃこ」を海外に送りたい。

ニュージーランドにいる友達に好物である「ちりめんじゃこ」を送りたいと思っています。ところが、店の人の話によると、冷やさないと(真空パックにしてあっても)もつのは一日程度で、今の暑さを考えると飛行機に乗る前に悪くなってしまう可能性が高いそうです。 そんなに重くならず、冷やして送る方法はないでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

お友達は、どちらの町なのでしょうか? オークランドでしょうか? オークランドでしたら、 75 Anzac Ave Auckland Central Auckland に、『Japan Mart』 というお店があります。 セントラルオークランドの、ダウンタウンショッピングセンターから東にCustoms Street Eastを歩き、 途中右手に例の citigroup の Citibank が有りますが、これは無視してさらに進み、 Beach Road と Anzac Avenue とに分かれるところにきますので、これを右側の Anzac Avenue のほうに進み、 坂道ですがこれを上がっていくと、しばらくして右側に有るお店が Japan Mart です。簡単に歩いて行けます。 (http://www.multimap.com/clients/gif.cgi?&client=nzyp&file=b6M77822Y-17568S10W500H300.gif&units=&lang=&pdel_id=200608196526541544) ダウンタウンショッピングセンターは Customs と StQueenSt の角に有ります。 このお店は日本食がいろいろ置いてあるんですよね。ちょっと高いですが、それは外国ですので仕方ありません。 もし、ちりめんじゃこ が置いてなくても、ここで聞いてみて注文してお取り寄せできるか聞いてみると良いでしょう。 海外に生物(調理済み・冷凍含む)の食品を送ることは、非常に難しいですよ。特にNZの場合。 私の知り合いで、成田で生(冷凍)のお魚(カマス)を買って、NZにて通関させたかた(個人・一般人)を知っていますが、 もともと外国で通関させる用に業者(航空会社関連会社)が発泡スチロールで梱包したものを成田空港で買って、航空機の腹に入れて(冷凍状態)、 それを受け取ったのはオークランド空港内で、その後通関させて入国するというケースでした。 ちりめんじゃこ、 真空パックとのことですが、無菌パックというわけでもないでしょうし、国内向けのシーフード製品は、直接人間と一緒に入国させようとしても、通関させることは難しいのではないでしょうか。特にNZの場合。 よく、海外旅行で日本食を持って行って現地で食べたという話を聞きますが、短期旅行者が、たまたま知らずにスーツケースに入れて見付からなかっただけで、といった話です。 NZは、アグリカルチャーの国ですので、特に厳しいです。 (http://www.customs.govt.nz/default.htm) (http://www.maf.govt.nz/mafnet/) (http://www.nzfsa.govt.nz/index.htm) (http://www.nzfsa.govt.nz/animalproducts/seafood/) もし、お友達がオークランドにお住みではない場合、上記 Japan Mart に電話でもして聞いてみると、違う町の日本食取り扱い業者を教えてくれるかもしれません。 電話番号は、XX 377 2226 です。初めの2文字はXXと伏字ですが、オークランド局番です。日本語が通じます(日本人です)。 ちりめんじゃこ、おいしいですよね。 でも、せっかくNZに居るのですから、本当はNZのおいしいものを食べたほうが良いんですけどね。 NZは食材が安いですので、せっかくNZに居るのに、NZのおいしいものを食べておかないと非常に損ですよね。 これって帰ってきてしまってから気付くのです。(そうお友達にお伝え下さい。帰ってきてから気付いても、遅いです。) シーフードがお好きなら、例のグリーンシェルマッスル。酢漬けは慣れるとおいしいですが、最初は生きているのをゆでて醤油(キッコーマンがお勧め。普通のスーパーに有ります。)で食べるのがおいしいですね。スモークの製品も、ちょっと高いですがおいしいです。 果物のアプリコット。 忘れてはいけないのが、フィジョア(果物)。NZ人の大好物です。 スーパーに行くと、夢のような空間です。日本の狭くて種類もない東京のデパート地下街などより楽しいです(シーフードは日本のほうがぜんぜん種類が多いですが)。 スーパーマーケット (http://www.progressive.co.nz/home1.asp) 早いうちに、ぜひ郊外の大型スーパーマーケットに行ってみることをお勧め致します。 ここと前回のCitibankとを印刷して、お友達に送って差し上げてはどうでしょうか。友達はNZにまだ着いてさほど経っていないのでしたら、きっと役に立ちます。 どの程度の期間ご滞在でしょうか? 韓国、タイランド、台湾、香港、などのお友達が早くできると良いのですよね。特にオークランドにはいろいろおいしいもの(食材)が売っていますので、お友達になると、何でも親切に教えてくれます。いろいろなお店(アジア食材店)を教えてくれて、料理の仕方も教えてくれます。 私なんか、NZでは、とにかく日本人とはなるべく避け、韓国、タイランド、台湾、香港、中国(当時はあまり居ませんでしたが、今は居られるかな?)の人となるべく交流を持ち、当然NZ人ともなるべく多く交流を持つようにしていましたが、これは大正解でしたね。 ぜったいにそうした方が、後悔がないです。 スーパーマーケットは、お車がない場合は、ニューマーケット(Newmarket)(町の名前)がお勧めです。セントラルオークランドからバスで1ステージ(当時)(今も?)です。 277 Corner Broadway & Morrow Sts, Newmarket に Foodtown が有ります。 ニューマーケットは、大きいアジア食材店も有りましたし、それ以外にもいろいろお店が有り、NZ人も大好きなショッピングの町ですよね。 .

brigitte12
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。大変参考になりました。下の方のお礼に書いたように、保冷剤に包んで他の品物(本、実験ノート等の勉強用品)と一緒に送ってしまいました。入国の審査にも引っかからず腐ってもいませんでした(連絡がありました)。運が良かっただけでしょうから、もう食物は送らないようにします。NZに関する他の情報もありがとうございました。彼女におくりました。博士論文の研究を始めたばかりで右も左も分からない状態なので、役立つと思います。再度、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。 ちゃんとした「ちりめんじゃこ」ではなくなるかもしれないですが、 おじゃこを軽めに油を使わずに炒って、 水気を飛ばした状態で送るのはどうでしょうか? お友達がやわらかいおじゃこがお好きとしたら、 この方法は採れないですが。

brigitte12
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。次回(ANo.1の方によると止めた方が良いようですが)は試して見たいと思います。保冷剤に包んで送ってしまいました。でも、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ちりめんじゃこを採ることは、鰯の漁獲などに影響するのでしょうか。

    ちりめんじゃこの漁獲量そのものは、わずかなものだと思うけれど...。実際、ちりめんじゃこを採ることは、鰯の漁獲などに、ある程度影響するのでしょうか。それとも、無視できる程度のもの(影響)なのでしょうか。 イカナゴの釘煮は、成魚だと思いますが、ちりめんは、幼魚ですよね?。 小魚は子供のころからの好物なので、しらす、ちりめんなども良く食べますが、食べるたびに、いつも疑問に思ってしまいます... 。 ご存知でしたら、教えてください。

  • 函館で売ってるちりめんじゃこ。

    今日、同僚が連休の間函館に行ったそうです。 お土産に、(部署でご飯のおかずとして)緑色がかったちりめんじゃこを食べてとても美味しかったのです。 本人に店の名前を聞いたのですが、覚えてないとの事でした。2Kで¥2.000だったと言う事でした。それしか解らないのです。ご存知の方良かったら教えて下さい。お願いします。函館で買ったのは間違いないそうです。(笑)。

  • お正月の海外旅行

    まだ先の話ですが、お正月にグアムへ家族旅行を計画中です。 小さな子供がいるた地元の地方空港からのグアム直行便を利用して行きたいのですが、1日に1便です。 このような倍率の高い飛行機を確実に利用して、かつパックで行きたいのですが、 パンフレットが出るのを逐一確認もできないですし、また出てからでは、予約が取れない気がしています。 飛行機だけを事前におさえ、その後パックを申し込む。このようなことは可能なのでしょうか?

  • ちりめんじゃこを使った・・・

    ちりめんじゃこを使った、簡単でおいしいもののレシピ教えて下さい。 お願いします。

  • ちりめんじゃこ

    ちりめんじゃこってよく見るといろんな魚が入っていますよね。その中にもしふぐの稚魚が入っていたらどうなるんでしょうか? ふぐの毒って微量でも人の命を奪うって言いますし、ちりめんじゃこの中にふぐが入っていないか検査しているとは思えません。 どなたか教えてください。

  • ちりめんじゃこ

    ちりめんじゃこが、実家の母からビニール袋いっぱいに 送られてきました。そのままでも食べられますが、 ちりめんじゃこを使った料理を教えて下さい。 またちりめんじゃこは冷蔵庫でどれくらい保存できる のでしょうか?賞味期限がわからなくて困ってます。

  • ちりめんじゃこって言いませんか?

    この前、冷ややっこをしようと思って、スーパーに、ちりめんじゃこを買いに行ったのですが 「ちりめんじゃこ」と表記されているものはなく、代わりに「しらす干し」と表記されているものや 「かちり?」と表記されているものが売られていました。 ちなみに、私は関西に住んでいて5年ほど前に関東に引っ越してきたのですが 関西にいるころは、「ちりめんじゃこ」だけでも数種類ありました。 なので、ちりめんじゃこというのは関西だけで関東では別の言い方があるのか それとも、ちりめんじゃこというものは関東にはないのか・・・ みたいな予想はしているのですが、詳しくはわかりません>< どなたか知っている方はおられませんでしょうか? ご回答お待ちしています。

  • ちりめんじゃこ

    しらすを沢山買いました。安値でした。長期保存方法を教えて下さいませ。

  • ちりめんじゃこ

    ちょっと、恥ずかしい質問ですが、ちりめんじゃこは冷凍、冷蔵どちらで保存した方がいいのでしょうか? もし、正解が冷凍だった場合、味は落ちるものでしょうか。 また、もし、正解が冷蔵だった場合、どのくらいの期間もつのでしょうか?

  • 茄子、豚バラ肉 この材料で出来る美味しいレシピ教えて下さい。

    こんにちは。 何日分かをまとめ買いして、その中で毎日2品くらい作ってます。 明日買出しに行くので、今日はあまり材料が残ってないのですが・・・。 茄子が2本、豚バラ肉(焼肉用)が1パック、ピーマン2個、にんじん半分、たまねぎ半分、白ネギ2本、オクラ2本、ちりめんじゃこ、豆腐1パックがあります。 1品はオクラやちりめんを乗せた冷奴にしようと思ってます。 茄子の味噌炒めしか思いつかないのですが、1週間くらい前に作っているので出来たら違うメニューがいいんです^^; 1歳4ヶ月の子供がいて、その子も食べれるように辛いのは避けたいのですが、何かいいレシピありますか?