- ベストアンサー
iPod、全角半角?
こんばんは。 今日、ipodデビューを果たしました。 早速ipodに入れてみたのですが、あるカタカナのアーティスト名が全角と半角で入っていて、「アーティスト」というところが、一つにまとまらないのです。 これをまとめる方法はありますか? あと、これに関連して、アーティスト名を全角から半角に直すことは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iTunesのライブラリ⇒その修正したい曲を右クリック⇒「プロパティ」⇒「情報」の「アーティスト」で修正できるのですが、例えば、全角で「アップル」を半角の「アップル」に修正しても全角に戻ってしまう場合、「あアップル」で「OK」をクリックして修正、もう一度、その曲の「あアップル」の「あ」を削除して「OK」で修正できないでしょうか。(先頭に適当な文字を入れて修正してみてください。) ※半角カタカナに表示できないみたいなので、「あアップル」の「アップル」は半角カタカナです。 そのアーティスト名が、アルバムならばShiftキーを押しながらアルバムの最初の曲と最後の曲をクリックで選択して右クリック⇒「プロパティ」で一括修正できます。 質問と違っていたらごめんなさい。
その他の回答 (2)
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
キャンディーズ(半角) キャンディーズ(全角) があるってこと? キャンディーズ(全角)をブラウザで選択すると、 キャンディーズ(全角)の曲がすべて出ますよね? そのすべてを選択して(ctrl+Aとかで)右クリック で"プロパティ"をクリックしてみてください。 まとめて編集できると思います。 アーティストがキャンディーズ(全角)になっています ので、まったく関係ない名前を一度入れてください。 "最悪!めんどくさい"でも"南海キャンディーズ"でも "xxキャンディーズ"でも"AAA"でもなんでもいいです。 すでにあるアーティストじゃないほうがいいです。 で更にもう一回変更します。 "最悪!めんどくさい"だったら、"最悪!めんどくさい" ですべてを全曲選択し、こんどは キャンディーズ(半角) で入力します。 これで、キャンディーズ(全角)がキャンディーズ(半角) に変換できたと思います。 2ステップになってしまいますが、しょうがないです。
お礼
できました!!!! ありがとうございます! これで快適なi Pod生活を送れそうです! 回答ありがとうございました。
- Eshi
- ベストアンサー率49% (28/57)
iTunesのプロパティで編集するか、ファイルを右クリックしてプロパティから概要タブを開いて編集すれば可能です。
お礼
やってみましたが、できませんでした。 回答ありがとうございました。
お礼
無事解決いたしました! 詳しく説明していただき、ありがとうございました! とても感謝しております。