• ベストアンサー

2年後の返信

こんにちは。いつもお世話になっております。 先日、別のカテゴリーで質問させていただいたのですが、 こちらのほうがより適切かと思い、再度お聞きする次第です。 OEで受信トレイの整理をしていたら過去に頂いたメールがありました。 そのメールは2年程前に私がメンタルヘルス系の掲示板でメル友を募集した際に 頂いたものでしたが、そのいくつかのメールに返信した形跡がありません。 それらのメールの内容、当時は迷惑メールもきていなかったことなどを考えると 私は返信しているはずだと思うのですが、何度確かめてもしていないようなのです。 自業自得とはいえ、こうなると落ち着きません。 今からでもきちんと謝ったほうが、と思うのですが2年経っていることもあり迷っています。 自分と同じように精神的に不安定なものを抱えた方からのメールを 放っておいたのかと思うと罪悪感が湧き上がってきます。 今はメル友は募集していません。メール交換をしたい気持ちもありません。 なのにいきなり2年前に頂いたメールに返信して「あの時はすみません。 こちらの手違いで返信していなかったようです」などと送って失礼にならないでしょうか。 自分がそういうメールを受け取って仮に読んだとして、今はメール交換する気はないけど お詫びがしたかったということが書いてあっても戸惑うと思います。 こういった場合、皆さんならどうなさるか、どんなに遅れても返事はあったほうが良いか、 2年後に返信を受け取ったとしてどう思われるか、別のカテゴリで頂いた アドバイスも参考にしつつ、お聞きしたいと思いました。 まとまりのない長文になってしまいましたが、ご意見などお聞かせいただけたら嬉しいです。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2332911

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t78abyrf9c
回答No.1

前回の質問で回答された方々のご意見は、強ち的外れじゃないと思います。 私も、「過ぎた事」として何もしないのが賢明だと思うのですが、貴方がどうしても良心の呵責に絶えられないというお気持ちでしたら、思い切ってメールしてみてはどうでしょうか。 ただし、その後にトラブルが発生した場合は、貴方の責任ですから、その点を留意してください。 こういった問題は、第三者が自身の経験などに基いてアドバイスをしたとしても、質問者さん自身が身を持って納得しなければ、どうする事も出来ないと感じます。

riy28
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、結局は私の気持ちひとつなんだと思います。 わかってはいたのですが気軽に相談できる相手もいないので、 決める前に誰かのご意見を伺ってみたいと思ってしまいました。 どちらに決めても、覚悟して当たろうと思います。

その他の回答 (2)

• donaisho
回答No.3

なにもしなくていいのですよ。時は過ぎました。 ひとつひとつかたをつけていかないと進んでいけない、と思う心が自分を追い込んでいるように、お見受けいたします。 なんとなく、いい加減に過ぎていく時間もあなたさまには必要ではないかと、余計ながら、思います。

riy28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、私はいちいち気持ちが晴れないと次に進めない質です。 けれど、そのために2年も経って誰かを巻き込むことは本当は 失礼なことなのかもしれないと、皆様のアドバイスを読んでいて思えてきました。 返信はしない方向でいこうかと思います。 皆さん、ありがとうございました。お礼は回答順とさせていただきます。

riy28
質問者

補足

訂正です。 >お礼は回答順とさせていただきます。 ポイントは回答順とさせていただきます。 の間違いです。失礼いたしました。

noname#20102
noname#20102
回答No.2

放置します。私なら。 相手が傷つきやすい、病んだ人ならなおさらです。 傷つきやすい人に気を使うと、その緊張感は相手に必ず伝わりますから。 質問者さまが軽い気持ちならば、返信してもよいと思います。 でも質問者さまの「罪悪感」が強迫的なものならば、心を病んでいる人に強迫の処理をぶつけるのは、よい結果を生みません。 このこととはあまり関係ないけれど、私の体験です。 以前、ネットで知り合ったアトピー患者の人が「エステで治療をしようと思ってる」といって、100万くらいの治療費のエステサロンの予約を取ろうとしてました。 なので「エステでアトピーが治るはずないでしょう、私がもっとよい治し方を教えるから」と約束しました。 それから私は急に忙しくなり、メールができなくなったので、向こうから「まだですか?返事をもらえないなら、今週中にはエステに入会するつもりなんですけど」というメールが来たので、慌てて返信しようと思ってたら、PCがクラッシュ。一ヶ月修理に出さなければならなくなってその人とはそれっきりでした。 その数日後、そのエステサロンが倒産して、会員が入会金など返せと抗議しているニュースが流れた時は、胸が痛みましたけどね。 でも、どんなこともすべて自己責任です。 参考になさってください。

riy28
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 なるほど、そういう考えもあるのですね。 どうも私は他人の気持ちに鈍感なもので・・・。 確かにこの場合、返信したいという気持ちは自己満足でしかないのかもしれません。 貴重な体験談をありがとうございました。