- ベストアンサー
MacのイラストレータのデータをWinに移行したい(困)
自宅のMac(OS10.3、イラレv10、iMac)で名刺デザインを創ったのですが、職場のWin(XP、イラレv8.0)に移行でしたいと思っています。フラッシュメモリーにコピーしてWinで出力を考えていましたが、コピーしたはずのデータがWinで見当たりませんでした。 イラレ同士だからスムーズに移行出来るのでは・・・と甘く考えていたものですから弱っています。 何処をどう設定を変更したらよいか、ベテランの皆様・経験者の方々の温かなアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は逆をやっていますけど問題ないはずですよ。 まず、フォントが化けるので、文字のアウトラインを取る。 それから保存するときに、Ver.8に落として保存する。 拡張子.aiを確認。 念の為、EPSでも保存してみてください。
その他の回答 (3)
- memoko
- ベストアンサー率23% (453/1905)
もう、答えは出ていますが、自宅のMacのイラレのバージョンが10ですので、会社のイラレv.8では開くことができません。 保存する時にv8で保存「拡張子をつける」を選ぶ。 ファイル名は英数で。 それでできると思いますが、読めなかったらDOSフォーマットでやってみましょう。
お礼
回答ありがとうございます やってみます
- jun
- ベストアンサー率36% (296/816)
フラッシュメモリーはDOSフォーマットで初期化されたものでないとWinが認識しません。またWindowsではファイル名として使えない文字があるので、安全なのは英数で8文字までのもの、記号などは使わないことですし、漢字も殆どは大丈夫なのですが、確実なのは英数文字に限ることです。
お礼
回答ありがとうございます ファイル名、忘れてました。気をつけてやってみます
- horiemon
- ベストアンサー率11% (25/223)
(1)保存するときにバージョンを落とす。 (2)保存したファイルに拡張子『.ai』を着ける。 でいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます やってみます
お礼
回答ありがとうございます そうですね。EPSもやってみます