• ベストアンサー

画像加工について教えて下さい

よくお見合い写真などで顔の写真をフォトショップとかを使って加工したりしてる人が居るって聞いたんですが、その写真が加工してあるか見分ける方法ってありますか?教えて下さい(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donaisho
回答No.4

デジカメで撮影したもので、データとして入手しているのならExifをみてみたら、いかがでしょうか。加工するとExif(何時撮影したとか、露出がいくつだとか、フレームごとに書き込まれた情報)が消えてしまいます。その情報の読み取りができなければ加工したものです。が、トリミングなどの簡単な作業をしても、それは消えます。

その他の回答 (3)

• tyansan
回答No.3

通りすがりです。 それはNo.1さんがお答えの見比べるしかないと思います。合成とかじゃ無いですからね^^;; でも、加工と言っても光の量をアップしたり肌を綺麗に見せるなどだと思うので、そこまで加工したからと言って変わるわけでも無い…と思いますよ? 余談ですが、お見合い写真ではないですが、私は就職活動用の証明写真をすこし加工?してもらった事があります・・・。ちょっとだけ目の下を明るくしてもらっただけなんですが…印象的にはなんか綺麗になったかな?ぐらいですよ^^

• ikk
回答No.2

まだ、データになっているときならば拡大すれば修正痕はわかります。 しかし、プリントされたものを見て修正痕を発見するのはやはり本人と見比べるしかありませんね。プリントしたもので修正痕がわかるようだったらプロの仕事とはいえません。

noname#20623
noname#20623
回答No.1

本人と写真を見比べるしかないかもしれませんね。