- ベストアンサー
旅行中、パソコンの入った鞄をコインロッカーに入れておける?
東京とかに夏休み、旅行に行くのですが、東京のコインロッカーにノートパソコンの入った鞄を入れて、熱で壊れたりするという可能性はあるのでしょうか? ホテルにチェックインするまで、ノートパソコンの入った鞄が結構重たいので、コインロッカーに入れておきたいのですが……この時期、ちょっと熱が心配です。 入れておいても、大丈夫な物でしょうか? 内部温度が50度超える事が普通なノートパソコンなら、その程度は大丈夫かと思うのですが…… もし、熱で壊れる可能性とかがあるなら、預けるのではなく持ち歩こうかと思うのですが、どうなのでしょう? お詳しい方や経験者の方、いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もし先にホテルへ行けるのであれば、ホテルへ預けたほうが安全です。チェックイン前に荷物だけ預かってもらえると思います(たいてい大丈夫です)。 でもホテルへ行くのが遠いなら、その方法は取れませんが。 No.4さんによると手荷物預かりがあるのですね。 ロッカーよりそのほうが安心だと思います。 そうしょっちゅうあることではないと思うのですが、ロッカーからものが盗まれることもあります。 山形由美さんがこの間、フルートを盗まれてしまいました。幸いそのフルートは見つかったそうですが。
その他の回答 (4)
- mio_design
- ベストアンサー率25% (372/1457)
東京駅なら、有人の手荷物預かり所が良いですよ。コインロッカーよりは保管環境良いし、盗難等も確率低いでしょう。 http://www.tokyoinfo.com/guide/station/luggage.html
お礼
こういうサービスもあるのですね。 東京駅行くのもホテルに行くのも、手間はあまり変わりそうにないので、まずは一旦ホテルに行って預かって貰います。 ご回答、有り難うございます。
- imachan_net
- ベストアンサー率25% (99/386)
地下街(特に東京駅構内)なら、お店もたくさんあるし、 冷房も効いているので大丈夫でしょう。 逆に、結露に気を付けることでしょうかね・・・ 寒い所から急に暑い所に持って行ったり、 逆に暑い所から急に寒い所に持って行ったりすると、 本体内部の回路の中で結露(水分)が発生したりして、 故障の原因となる可能性がありますが、 通常に持ち歩くなら、自然にしておいて大丈夫でしょう。 以前に、逆に冬でしたが、名古屋のコインロッカーに、 パソコンを入れて置きましたが、特に問題は有りませんでした。 もちろん、剥き出しではなく、かばん入れてましたが、 タオルで包んだくらいしかしていませんでしたけど・・・
お礼
なるほど、確かに、熱いところから急に冷たい場所に行くと結露してしまいますしね…… そういう心配もありますし、盗まれると厄介な物ですし、まずは一旦ホテルに行って預かって貰います。 ご回答、有り難うございます。
- OHISAMA_sunsun
- ベストアンサー率8% (20/232)
コインロッカーとかだと熱の事より盗難に注意したいですね。 どの時間帯にどのくらいの時間入れておくのか知りませんが 駅構内で直射日光があたる場所でなければ、ロッカー内が著しく高温になるとは 思えませんが。 例えば東京駅であったら八重洲地下街あたりにコインロッカーなかったかな? こういう場所なら、冷房が効いた所にロッカーがあるので、更に安心でしょうね。
お礼
盗難は怖いですね、確かに。 盗まれると厄介な物ですし、まずは一旦ホテルに行って預かって貰います。 ご回答、有り難うございます。
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
コインロッカーの場所によると思います。 地下街等なら涼しいし、逆に直射日光当たるコインロッカー(見たこと無いが)なら熱も覚悟ですね。 地下街で入れてれば、30度超えることは無いのではないでしょうか?
お礼
なるほど、地下ですか。私が住んでるところは地下街なんてないので盲点でした。 ですが、盗まれると厄介な物ですし、まずは一旦ホテルに行って預かって貰います。 ご回答、有り難うございます。
お礼
そうですね。 盗まれると厄介な物ですし、まずは一旦ホテルに行って預かって貰います。 そちらの方が安心ですし。 ご回答、有り難うございます。